山钢集团正式出台《新旧动能转换三年行动计划》

2017-12-01 17:32:00来源:作者:

  近日,《山东钢铁集团有限公司新旧动能转换三年行动计划》正式出台,规划出一条“精益钢铁、耦合多元、双轮驱动、绿色发展”的转型升级特色之路。

  三年行动计划分别确立了山钢集团未来三年的核心目标、竞争力目标、经营性目标和发展性目标。围绕“多元主打、结构调整,闯开转型升级特色之路;奋战三年、提质增效,跻身全国钢铁强企前列”行动方略,系统明确行动目标,科学制定实施路径,强化落实保障措施。力争走在全国钢铁企业和全省国有企业改革发展前列;打造特色鲜明、“群山有峰”的多元产业发展格局;促进发展质量显著提高、经营绩效显著提升和综合竞争能力显著增强。核心目标是,到2019年进入中国钢铁企业综合竞争力排名前列。竞争力目标是集团综合竞争力排名与钢铁产能规模位次相符;钢铁产业效益水平进入国内钢铁企业前十名;金融、钢结构建筑、信息技术产业主体公司营业收入和效益水平进入可比行业前五名,力争前三名。

  三年行动计划进一步明确构筑钢铁、金融、矿产资源、贸易物流、耐火材料、钢结构建筑、信息技术、产业园区开发运营、房地产、城市服务十个产业,确立钢铁、金融、钢结构建筑、信息技术、产业园区开发运营五个主打产业。明确实施多元主打,以打造绿色、智能、高端、高效、国际化的山钢发展新动能为着力点,做强做优做大钢铁、做大做强金融、快速做强做大钢结构建筑、做强做大信息技术、突破提升钢铁服务业、开拓城市服务业,推动山钢集团转型升级步伐。明确以山钢集团为主导,产业公司为主体,着力从基础竞争力、发展竞争力、经营绩效竞争力三个维度,建立多维度动态性的对标坐标系,打造比较优势,形成核心竞争力,以产业竞争力提升促进挑战性经营目标的实现。

  该行动计划还把“加强党的建设,推动产业协同,密织监管网络,加强风险防控,改革三项制度,强化IT治理”作为保障措施,确保山钢集团各项目标的顺利实现。

  据山钢集团战略发展部相关负责人介绍,“跻身全国钢铁强企前列”宏伟目标,行动计划制定的竞争力目标、经营性目标和发展性目标均比现在的基础有大幅度提升和高质量跃升,这是对山钢集团整体、系统能力的极大考验和挑战。

  (供稿:周传勇 张雪梅 赵腾)

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻