加快动能转换 建设魅力山钢

2017-12-01 17:28:00来源:作者:

  11月25日,中国共产党山东钢铁集团有限公司第一次代表大会召开。会议号召全集团党员干部职工深入贯彻落实党的十九大精神,加快动能转换,建设魅力山钢,实现做强做优做大的宏伟蓝图。

  侯军同志代表山钢集团党委在会上全面总结了山钢党委成立十年来的工作和宝贵经验,提出了未来三年和“十四五”期间的战略构想、任务目标、政治保障。他强调,必须以党的十九大精神为根本遵循,以加快动能转换为根本路径,以具有全球竞争力的世界一流企业为奋斗目标,科学谋划发展蓝图,着力建设魅力山钢。而“魅力山钢”是以建设具有全球竞争力的世界一流企业为目标指引,以“治理结构优化、质量效益优先、政治生态优良、企业文化优秀;发展有动能、行业有地位、职工有福祉、品牌有美誉”的“四优四有”目标为基本内涵,以强化领导力、创新力、协同力、凝聚力、文化力为手段,以构建实力山钢、活力山钢、品质山钢、责任山钢、幸福山钢为支撑的战略新蓝图。

  会议提出,建设魅力山钢分两步走:第一步,到“十三五”末,进入中国钢铁企业综合竞争力排名前列,综合竞争力排名与规模位次相称,职工收入水平与企业效益实现同步增长,新旧动能转换三年行动计划目标按期全面实现;产业结构、资本结构、产权结构、治理结构、人力资源结构调整基本完成,成功实现转型升级;成为国内区域领先、国际专项领先的综合型钢铁强企,三至四个主打产业实现区域主导、国内细分市场领先。其中,钢铁产业在省内及周边区域市场稳居主导地位,国际化战略实质性推进。第二步,到“十四五”末,初步建成以动能持续化、产业生态化、品牌高端化、运营国际化为基本特征的国内一流、国际先进的现代化钢铁强企。产业链、价值链占据中高端,形成符合生态文明发展要求、钢铁精益高效、多元耦合共生的产业生态圈;以打造第一、唯一、效益(FOP)产品为抓手,成为国内区域品牌占有者、国外专项品牌拥有者;聚焦国际细分市场,科学布局和配置资源,全面实施国际化战略;钢产能规模居国内同行业第二方阵前列,力争进入第一方阵,盈利能力位于行业较高水平;职工有较强获得感,企业有良好社会美誉度。

  会议强调,建设魅力山钢必须始终坚持和加强党的全面领导,把做强做优做大国有企业的责任扛在肩上,坚定发展山钢事业的自信心,深化改革创新,打造发展新动能,厚植竞争新优势。要提高领导力,瞄准世界一流强企目标,建设实力山钢;强化创新力,激发全面改革内生动力,建设活力山钢;提升协同力,形成多元主打产业优势,建设品质山钢;增强凝聚力,勇当省管国企发展先锋,建设责任山钢;培育文化力,保障职工共享发展成果,建设幸福山钢。

  会议要求,开创党建新局面,为建设魅力山钢提供坚强政治保障。坚持用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,凝聚思想力量;坚持完善领导体制机制,切实发挥党组织的领导作用;坚持党管干部党管人才,加快建设高素质干部和人才队伍;坚持全面进步全面过硬,深入推动基层党组织建设;坚持持之以恒正风肃纪,大力营造风清气正的政治生态。

供稿:山钢新闻传媒中心赵腾)

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻