施耐德电气与ENGIE集团携手达成首个里程碑项目

2017-11-27 18:21:00来源:北京晨报作者:

  全球能效管理和自动化领域数字化转型的领导者施耐德电气,携手世界能源领导者之一的ENGIE集团,达成首个里程碑项目 -- “离网型区域可持续供电(SPORE)微电网”发电设施安装项目。作为东南亚地区最大的混合动力微电网,该项目将用于当地可再生能源发电的测试和示范站点。该电网由一套整合了风能、太阳能等可再生能源组成,并且可以为实现生物质能生产的多流体系统提供动力,从而为整个地区的偏远岛屿和村落提供用于烹饪的清洁能源解决方案并实现绿色出行。

  SPORE微电网位于实马高岛,其拥有新加坡最高的风力发电机、光伏(PV)面板、蓄电池和用于储存氢燃料并为氢燃料汽车加气的氢气系统(这是新加坡的首个汽车氢气系统)。该微电网是现有可再生能源融合示范新加波倡议(REIDS)的一部分,该倡议由南洋理工大学(NTU)能源研究所牵头,联合新加坡经济发展局(EDB)和国家环境局(NEA)共同发起。

  “实马高岛SPORE微电网发电设施安装的第一阶段,是向实现首个热带地区多流体分散式微电网示范点全面运行迈出的重要一步。ENGIE的目标是打造一张高效、安全、可靠的分散式电网,能够在利用当地可再生资源提供电力的同时,减少对化石燃料的依赖,从而帮助企业和社区 --尤其是偏远岛屿和村庄,为其改善生活和发展经济提供支持。”新加坡ENGIE实验室总监Etienne Drouet表示。

  世界能源展望(WEO)预估,2016年仍约有12亿人(占全球人口的16%)生活中未能获取电力[1],其中95%的人居住在撒哈拉以南非洲和亚洲发展中国家。

  “在全球能源转型的背景下,引领全球能效管理和自动化领域数字化转型的领导者施耐德电气和世界能源领导者ENGIE集团在实马高岛项目上携手成功开发的这一解决方案,彰显了两家企业在解决区域能源挑战方面的强大实力,”施耐德电气微电网项目经理Jean Wild表示,“施耐德电气对创新与可持续发展的承诺,将确保每一个人,在任何时间,在任何地方都能尽享Life Is On 。”

  SPORE微电网的关键技术创新包括:氢能技术、智能逆变器和微电网管理系统。

  南洋理工大学代理教务长、办公室主任兼研究副校长Lam Khin Yong教授表示:“新加坡首个长跨距风力发电机的部署,是我国在该地区发展清洁能源技术的一个重要里程碑。作为全球一流的大学,南洋理工大学为能够支持新加坡实现可持续发展目标和更绿色的未来铺平道路而深感自豪。”

  氢能技术

  ENGIE的氢能技术可利用氢能为由氢电解槽、储存器和一块用于电力转换的燃料电池组成的能源发电设备提供动力。一个完整的氢能链还包括氢能源汽车和加气站。氢能易于储存,且可以用于各种终端,例如电力生产、存储、燃料和绿色出行,因此可以提高微电网的灵活性。

  智能逆变器

  施耐德电气智能逆变器利用“虚拟同步发电机”的概念,应对离网型微电网的电网稳定性问题,同时可100%实现可再生能源发电。此款智能逆变器搭配可再生能源,诸如太阳能的发电及储能装置,来模拟真实发电机组的性能。最终使该逆电器具有可扩展性、可即插即用,保证在使用更多可再生能源时电网的稳定性更强,并可在一个微电网内与其它智能逆变器或普通发电机组并联。

  微电网管理系统

  SPORE微电网管理系统包括:短期配电管理系统(PMS)和中期电网管理的能源管理系统(EMS):

  PMS -- PMS通过平衡生产量、存储量和消耗量来实时控制电网稳定性。这种解决方案可以最大化利用可再生能源,保证对离网型网络的有效控制。

  EMS --EMS针对中期或月度使用,通过预测能源需求和产出量来使能源使用过程可靠、经济。同时它还可以针对变化多端的天气模式与微电网多变的配置,对间歇的可再生能源发电进行管理。

  ENGIE集团和施耐德电气管理系统提供了并网型发电解决方案,该解决方案可与国家电网并行。SPORE微电网的设计让其在现有棕色地带或未开发地带,如偏远岛屿村庄,进行扩展。大多数村庄都由柴油发电机发电,可扩展的微电网解决方案能让这些地区实现从使用化石燃料到使用可再生能源的平稳转变。

  [1] 国际能源署:《世界能源展望东南亚特别报告》,2015年10月8日。

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关新闻