卢敏放:献策全球乳业发展 蒙牛首倡“一带一路”乳业共同体

2017-08-28 12:34:00来源:经济日报-中国经济网作者:王城

  图为蒙牛集团CEO卢敏放发言。经济日报-中国经济网记者韩肖/摄

  经济日报-中国经济网呼和浩特8月26日讯(记者 王城)今天上午,中国乳制品工业协会第二十三次年会暨第十七次乳品技术精品展示会在内蒙古自治区呼和浩特盛大开幕。蒙牛集团CEO卢敏放在开幕致辞中表示,“一带一路”倡议让世界从“平的”升级为“通的”。它为全球乳业突破发展瓶颈、快速高效转型提供了关键性的新思路,为各国乳业加强合作、共促繁荣提供了新平台,更为实现全球乳业均衡和可持续发展提供了新机遇。

  卢敏放认为,“一带一路”沿线国家乳业优势互补,拥有广泛的共同利益。沿线国家乳业应当携手为提升乳制品标准、消除市场壁垒、优化资源与资本配置而努力,合作构建“一带一路”乳业共同体。

  卢敏放特别指出,目前,世界上没有任何一个国家能像中国一样拥有当日即达的发达物流产业,打通线上线下的支付服务以及在技术变革下不断衍生出来的全新生活方式。数据革命和智能产业遍地开花,不断刷新世界对中国的认知。中国的乳制品行业,通过与互联网、智能技术、现代物流的结合,已经实现了在产业模式、消费模式等多个方面的巨大转变。以蒙牛为例,现在消费者只需扫描包装盒上的二维码,就能实时看到千里之外牧场、工厂;依托于大数据,消费者还可以与蒙牛的研发专家一同“创造”互联网牛奶。

  卢敏放表示,中国如今已经从参与全球化向推动全球化的态势转变,14亿人的国内市场和75.5亿人的国际需求,促使中国乳企在核心技术、创新能力、科学管理等各方面不断升级、长足发展。应有足够理由相信,下一次乳业的工业革命将率先在中国发生。这既是中国乳企的历史机遇,也是历史担当。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻