"老坛酸菜面"要下市?统一:只是转型 并非退出

2017-08-15 09:25:00来源:经济日报-中国经济网作者:吴晓薇

  经济日报-中国经济网北京8月14日讯 (记者 吴晓薇)近日,一则“统一退出方便面市场”的消息让人大跌眼镜。深受消费者喜爱的“统一老坛酸菜面”等方便面产品真的要和市场告别了吗?为此,经济日报-中国经济网记者向统一企业公关部负责人陈威进行了电话求证。陈威表示,“退出”一词很生硬,统一意在将侧重点从传统意义的方便面产品转移到代餐性质的面制品,而非退出市场。

  “不要简单误读为退出市场”陈威说。他向记者提供的相关说明提到,所谓“退出”方便面市场,其实是要跳出现有框架,并不会离开“面”的市场,只是将随着消费市场环境做提升、以不同方式呈现。

  “在中国大陆,近几年方便面持续朝高质化发展,人民币5元以上的产品占比逐步拉高,从销售数字来看,统一内部统计,人民币5元以上的产品营业额去年占比为12%,今年已达21%,随着市场消费型态改变,必须跳出现有框架,发展出其他跟面有关的产品。统一推出了汤达人、满汉大餐等产品,但市场并不把汤达人视为方便面,而是当成点心。显见在消费型态、环境改变下,产品的定位已有所不同,但这不代表统一要离开‘面’的市场,而是要以不同方式展现,与新世代社会对应,传统泡面也不是不会再做,只是不太会花太多精神在那边。”

  陈威介绍,在未来,统一将在汤达人、满汉大餐等产品上花更大的精力。原因在于这两个产品目前在中高端市场上反映良好。“我们之前培养了汤达人很多年,最近两三年的年报显示它们的成绩非常不错。”

  据记者了解,在8月8日统一发布的2017年半年报中,方便面业务上半年营收3,954.0百万元(39.54亿),较去年同期小幅下滑1.4%,2017年上半年市场占有率20.9%,较去年同期增长0.1个百分点,重点品牌汤达人则一如既往得表现优秀,据称上半年销售高速增长,已经成为统一方便面业务的重要支柱之一。

  值得注意的是,说明中还提到,“统一在过去几年处理很多资产,营运已经变得轻松,可以摆新的东西进去,用多出来的空间发展新产品”。但对于记者关于统一如何实现对中高端面制品的转型?接下来还将做出什么动作?陈威则表示,目前还没有明确消息。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻