红尚坊国学体验月,一场饕餮视觉盛宴下的文化追记

2017-08-03 15:37:00来源:大众网作者:

   

  722日的夜晚,天空飘着几丝云影,月亮在云层里时隐时现,月光下济南的老巷子好像镀了一层银色的包浆,那些吊脚楼塔,阁台廊檐都闪着淡淡的光泽。济南的鞭指巷吹过一阵清爽的风,挂在人的脸上,有一股清凉的泉水味儿。红尚坊东邻芙蓉街,北靠山东省人民政府,与恒隆广场南北相对,在这条崭新的商业街上,这座城市即将迎来一场期待已久的国学表演。 

   

  

  说起国学,也许你会想到四书五经,孔子和老子,想到中国的哲学思想,想到奇门遁甲周易八卦,甚至训诂学音韵学,六艺六礼......你想到的包含中国文化的内容多如繁星,不能便举。但是你不知道,两千五百年前的春秋战国,孔夫子为了保存周文的祭礼仪式,辗转了四十多个国家。因为周礼,夫子才保持着他的傲骨和伟岸,他誓把这人类的文明火炬传递下去。 

  国人因知礼,才纲常有序,伦理有常,夫妇有别,尊卑有节。“礼”象征着民族的文化境界,人的精神面貌就是“礼”最好的体现,华夏文明的发展也是“礼”的最好呈递。  

  中国人注重礼仪的教育,甚于其他。而济南的鸿儒国学堂也即将在红尚坊国学文化月里展现他们对礼的理解和对文化的传承。济南鸿儒国学堂是以“全球读经教育倡导者”王财贵教授的儿童教育思想为中心的全日制私塾,坐落在山清水秀的领秀城小区里。  

  

  当夜幕缓缓垂落,红尚坊亮起橘红色的灯,霓虹照亮舞台。穿着白色轻纱汉装的徐红老师如同仙子一般站在了灯光的中心,她的眼睛里闪动着柔美的光,银铃般的声音朗朗念诵着“国学是古圣贤先的智慧结晶”。她的孩子们,都穿着蓝色的汉服戴着缁布冠整齐肃穆的站在一侧,静静聆听着。  

  音乐响起来,孩子们井然有序的站立在华灯之下,在一片绚丽的灯影中或歌或舞或吟或诵....... 

  孩子们表演的时刻,两位老师默默抬上供桌供果,设案置香,陈列孔子画像。原来,孩子们将要进行六礼束脩之仪,这盘中的肉干、芹菜、龙眼干、莲子、红枣、红豆,分别代表了学生对老师教诲的殷切情谊。那肉干是酬谢师恩的教导,芹菜表示着勤奋,龙眼是启窍生智,莲子代表了老师对学生的那片良苦之心,红枣则代表着早日高中,红豆却是大展宏图的吉祥寓意。  

  

  于是,师者入席,赞礼唱赞,拜孔,敬茶,一系列仪轨下来,孩子们的小脸上挂满了汗珠子。 

  这却不是最复杂的中国祭礼仪式,因为接下来便是拜月礼了。月亮在中国的古语里被称为太阴,而太阴也是六十四卦中最后的一卦,代表了母性和恩义。古有嫦娥奔月,而希腊神话里的月亮女神潘狄雅也是一位姿容秀美的美丽女性。所以月神属阴,以女性作为主献,却也是无可厚非。 

  在月色融融的红尚坊,穿着汉服的主献带领着两位执事慢慢上台,由通赞诵读提示词,读祝者端盥洗于一侧,主献设供,烧香引表,叩拜先圣。读祝文曰: 

  《拜月祭礼》 

  时维已酉六月有闰 

  四海之众今聚于此 

  谨列香花维诚维敬 

  拜月祈福祷祝以文 

  水沐清辉凝光千里 

  玉兔皎皎银蟾倥侗 

  时有阴晴旷达人意 

  愿得团圆国泰民安 

  掬诚告奠伏祈尚飨 

  祀事既成诚祈嘉飨  

  拜月祭祀之礼在中国民俗中可谓由来已久,恐是在崇尚自然的远古时期,先民们就已会举礼祝祷祀佑平安了。在唐朝,拜月仪式逐渐脱离了皇权阶级,成为平民喜闻乐见的娱乐活动。而佛教经典里,也记载了月光菩萨与月亮的故事。 

  嘉诚祈福,传承文化,也是传承我们的民族血脉,而文化的印记将随这些繁琐的仪式更深刻的映入人们的心里。 

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻