济南商超频频关店 银座、华联等本土超市转型开便利店

2017-07-23 23:22:00来源:济南时报作者:苏冉

  家住万盛园小区的周女士很长时间没去过大超市了。“家里缺了调料就去楼下的便利店,想买点生活用品就去路口的统一银座。”与周女士一样,济南很多市民的购物习惯伴随着便利店的兴起而悄然改变。另一方面,沃尔玛阳光新路店关门、华润万家经四路店停业整顿……在电商冲击下,洋超市的日子越发难过,而本土超市的战场早已深入到社区。

  【外来超市日子难】 有人退场有人瘦身,扩张的只剩大润发

  “要不是听朋友说,都不知道它已经关门了。”说起对去年关门的沃尔玛超市的印象,家住阳光100小区的陈女士日前告诉记者,她平时购买生活用品要么在网上下单要么去社区便利店,很少去阳光新路的沃尔玛超市。

  沃尔玛堪称世界第一品牌超市,2003年沃尔玛登陆泉城路,在济南率先掀起了超市“土洋之争”。2011年4月,沃尔玛阳光新路店在一片期待中开业,不过刚过完五周岁生日,这家店就宣布停业了。

  沃尔玛遇到的困难并非个例。易初莲花和乐购等知名品牌超市相继败走济南,后者在济南的两家店一家撤店一家被华润万家并购,而被并购的经四路店至今仍处于停业整顿状态。“现在大家都习惯了手机一键下单,大超市的好日子一去不复返了。”一位业内人士告诉记者,受电商影响客流量萎缩明显,不少大超市选择了缩减店面减少运营成本。

  唯一一家日子过得不错的“外来户”当属大润发。2000年9月,大润发在济南的第一家店洪楼店正式开业,此后短短一年多时间,相继开了天桥店、历城店、历下店、山水店,随后直到去年才开了第6家店——省博店。一位业内人士告诉记者,济南大润发成功秘诀在于快速适应当地市场,积极求变。“比如国际大超市来到济南,都是总部统一采购,很多商品不接地气。大润发则不同,会赋予地方超市相当大的采购权,以符合当地居民的消费习惯。”他表示,其华北区总部在济南,综合采购成本较低,其商品也具有价格优势。

  【进口超市一阵风】 开店潮到闭店潮,只隔了一年多

  “海淘”一族刘女士,这两年去的最多的超市不是大润发也不是华联,而是有着浓郁异国风情的进口超市。但她从去年底发现,很多进口超市开始关门谢客了。位于泉城路时光海商业广场的B.D.C进口商品直营中心,早在半年多前就停业了,比时光海关门还早四五个月。此外,聚洋货进口超市、山东丰采进口商品保税中心、进口商品超市C-sea-mart……好像是一夜之间,这些地处济南保税区附近或核心商务区的知名进口超市集体关门谢客,从高调开门到退出济南大多不超过两年。

  与其他实体业态类似,在电商的剧烈冲击下,进口超市的价格优势并不明显。采访中,记者随机比对了几款较为流行的进口商品。如韩国某知名品牌洗发水,其500ml装的产品在济南国际商品展示交易中心零售价为82元、会员价76元,其他个别超市售价为75元,而在京东搜索同款产品发现,其销量最高的一家网店售价仅为65元,不仅包邮且第二件立减5元还有赠品。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻