万达632亿出售资产给融创背后:甩掉包袱提高流动性

2017-07-10 14:54:00来源:网易财经作者:

  周一上午,一枚重磅炸弹掀起狂澜:融创以632亿收购万达(专题阅读)资产,创下国内房地产市场最大并购的历史记录,其中295.75亿元收入万达13个文旅项目的91%股权,以335.95亿元收购万达旗下76间酒店。

  据融创中国及万达集团的官方公告,万达以注册资本金的91%即295.75亿元,将西双版纳、南昌、合肥等十三个文旅项目的91%股权转让给融创,并由融创承担项目的现有全部贷款。融创房地产集团以335.95亿元,收购北京万达嘉华、武汉万达瑞华等七十六个酒店。

  双方同意在7月31日前签订详细协议,并尽快完成付款、资产及股权交割。万达和融创同意在电影等多个领域全面战略合作。对于如此巨型并购的原因,官方公告只简单提及“为了充分发挥双方各自产业优势”。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此类并购出乎意料,说明保密性非常好,估计是在去年就已经开展了谈判,体现了万达走轻资产模式的特点,充分说明了万达当前积极甩包袱、做品牌的导向。

  从资金面压力来说,文旅产业项目实际上也是有很多新的压力的,比如说消费认同的熟悉程度需要培育等。这也是当前此类地产项目的资金方面的压力,通过和大型房企合作,进而有助于资金的快速回笼,也利好后续项目的扩张。

  中原地产首席分析师张大伟分析指出,万达转让非核心资产的主要目的应该和回A受挫有关,作为国内最大的商业地产公司,上个月债券出现恐慌性抛售,可能影响了流动性,也可能会对万达未来融资和发债带来负面影响,所以转让非核心资产对提高流动性有帮助。

  而从融创方面来分析原因,“目前已经属于房地产龙头企业,过去单一侧重中高端住宅市场的发展市场显得有所狭窄,这种情况下,介入酒店及文化旅游地产市场,也有利于企业的业务开拓,这笔交易与之前和绿城的合作类似除了资本层面外,也有业务尝试的目的”,张大伟表示。

  他还认为,融创在资本市场非常活跃,但之前除了乐视的投资外,基本都是股权拿地,利用在房地产市场中高端的产品溢价能力通过股权投资获得相对低价土地,达到企业快速发展的目的。2017年上半年能够销售突破千亿就是这一战略的结果。

  至于融创的资金实力,张大伟则表示,“从资本层面看,融创今年股价累计上升接近150%,的确体现了资本市场对融创的运营模式认可,所以预计融资收购的难度相对较低”。

  严跃进则表示,融创超预期的并购实力或许受益于其较强的杠杆收购能力,“类似杠杆收购的动作也有助于其提升收购的能力,既放大自有资金收购的能力。同时也有助于融创积极在文旅产业上做发展”。

  “后续从业务发展的角度看,实际上还是有很多新的合作机会,比如说电影产业等发展依然是有较大的市场空间的。也不排除后续可以和类似乐视等企业合作,这都得益于融创的资源撮合和整合能力”,严跃进指出。

  受此消息刺激,临近午盘,万达酒店发展放量大涨,截至发稿之时,暴涨112.07%,报1.23港元/股。成交额2410万港币。而融创中国(01918-HK)则于今天上午9点起停牌,有关的所有结构性产品也同时短暂停止买卖。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻