济南万达文旅城将投630亿 最大特色是体育运动主题

2017-07-10 14:54:00来源:经济导报作者:

  在济南市经十路田庄西看到,济南万达文旅城展示中心已经基本建设完成,内部正在进行施工。一位现场工作人员告诉经济导报记者,展示中心过几天将对外开放。

  体量庞大的济南万达文旅城项目正在急速推进。

  记者8日在济南市经十路田庄西看到,济南万达文旅城展示中心已经基本建设完成,内部正在进行施工。一位现场工作人员告诉经济导报记者,展示中心过几天将对外开放。

  展示中心位于片区西侧

  沿经十路一路向东,东距绕城高速邢村立交桥不到1公里处,西临莲花山的历城区港沟镇潘庄、田庄,是济南万达文旅城项目的所在地。

  济南万达文旅城展示中心作为其首个施工项目,位于该片区西侧。这一荷花造型的展示中心总建筑面积约5000平米,建筑内部为圆柱形,四周装有12组花瓣造型的钢架结构。

  记者8日看到,在展示中心入口处已可见“济南万达城欢迎您”的字样。现场工作人员告诉经济导报记者,中心将有沙盘展示等,预计过几天就将开放。

  记者还注意到,在潘田片区,大片熟化的土地已被绿色防尘网覆盖。就在5月31日,济南市挂牌出让22块土地,其中,潘田片区是供应主力,共计16宗,涉及居住、商业、娱乐康体等地块。上月19日,这16宗土地的挂牌出让条件出炉,要求竞买人必须为世界500强企业,且相关地块必须进行相应的产业投资。16宗土地总面积逾99万平米。

  潘田片区此次出让的土地只是第一批。其中,A1地块须建设一个地上建筑面积不低于2.86万平米的国际医院;A2地块须建设一个地上建筑面积不低于16.28万平米的停车楼;A9地块须建设一个约1万个座位且地上建筑面积不低于4.31万平米的冰篮球馆;A10地块须建设一个地上建筑面积不少于21.07万平米的主题乐园。

  未来,济南还将出让第二批土地,且要求本次土地的竞得人必须参加下次土地出让。第二批出让的土地包括A3至A8地块,B2、B4、B5、B15至B18地块,共13块土地。其中,A5地块须建设地上建筑面积不低于5.93万平米的五星级标准酒店;A7地块须建设一个地上建筑面积不少于11.3万平米的室外主题乐园;A8地块须建设一个地上建筑面积不少于17.17万平米的商业中心。

  6月30日,万达以66.75亿元摘得潘田片区上述16宗地块,共1495亩。由此,备受关注的济南万达文旅城正式落地。

  万达文化城投资达630亿元

  在已成交的16宗土地中,A地块有5宗,为医疗设施、康体娱乐等用地;B地块有11宗,为居住用地,位于该片区的南侧。娱乐设施、商业商务等地块则位于片区的北侧。

  根据万达官网此前发布的信息显示,将投资630亿元建设的济南万达文旅城,是国内万达第13个超大型文旅项目。济南万达文旅城除了文化、旅游、商业等内容外,还首次引入体育主题,是迄今业态最丰富的万达城项目。

  和其他万达文旅城相比,济南项目的最大特色是增加了体育运动主题,建有世界一流1万个座位的冰球、篮球合一的大型体育运动场馆,可实现篮球场和冰球场的快速互换,既可举办重大国际赛事,也可作为职业冰球俱乐部、职业篮球俱乐部的比赛主场。此外还引入徒步山水游、极限户外运动、自行车、足球运动训练学校等体育运动主题。

  值得一提的是,根据《济南市加快发展体育产业促进体育消费实施方案》,到2025年,济南市体育产业总规模将达到1000亿元。该方案提出,济南要利用旅游资源,打造群众日常休闲健身基地和节假日体育旅游精品线路,因地制宜发展攀岩、登山、冰雪等运动项目,促进体育与旅游的融合。

  根据万达官网信息,济南万达文旅城计划2017年开工,2021年开业。开业后预计年接待游客2000万人次,直接创造2万个就业岗位。项目占地290公顷,建筑面积530万平米,其中文化体育旅游投资310亿元,规划有万达茂、室外主题乐园、冰篮合一馆、酒店群、大型舞台秀、酒吧街6大内容。

  值得注意的是,济南万达文旅城所在的济南东绕城高速附近也是今年下半年楼市供给的一大热点区域。以万达向来的快速开发周转风格来看,市场有传言称,其住宅产品可能在年底之前能投放市场。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻