全国食品安全宣传周消费体验活动走进力诺集团

2017-07-04 18:14:00来源:大众网作者:

  根据《国务院食品安全办等19部门关于开展2017年全国食品安全宣传周活动的通知》,围绕“尚德守法,共治共享食品安全” 主题,宣传《消法》、《食品安全法》以及7月1日实施的《山东省消费者权益保护条例》,为促进食品企业依法履行保障食品安全第一责任,增强消费信心,促进健康消费。7月4日,省消协、省工商局18个省直部门走进宏济堂制药开展食品安全宣传周消费体验活动走进力诺集团,重点参观和体验了宏济堂阿胶的生产管理、原材料供应、阿胶文化、售后服务和消费者权益保护等工作。省文明办、省政府食安办、省经信委、省教育厅、省公安厅、省农业厅、省海洋与渔业厅、省林业厅、省商务厅、省卫计委、省旅发委、省文广新局、省质监局、省食药监局、省粮食局、省畜牧局、省科协、济南铁路局等部门领导以及省消协理事、省食品行业协会、省保健品行业协会领导、法律专家、部分商场超市负责人、媒体记者、消费者代表50余人参加了消费体验活动。

  参观宏济堂阿胶二厂

  参观力诺集团阳光展馆

  参观宏济堂展厅

  参观宏济堂博物馆

力诺集团营销总监文哲亮向大家展示宏济堂阿胶1915年获得的巴拿马万国博览会金奖奖牌

  阿胶擂台赛品鉴现场

  本次消费体验活动是省直部门食品安全宣传周主题活动之一,贴近实际、贴近生活、贴近消费者,对全国食品安全宣传周宣传有较强的针对性、实效性和吸引力、感染力,成效明显。消费体验团首先来到宏济堂阿胶二厂,据介绍,这个厂以工业4.0为导向,以现代化、自动化、信息化和产品可溯源化为设计规划标准,现代化、自动化、信息化的生产系统能够对关键工艺参数进行自动检测和控制,使每一道生产工序符合最佳工艺要求,科学、有效、严格的监控与控制生产流程,从而保证生产过程的平稳性和可控性,满产将达到每年400吨,实现年产值8亿元。车间关于阿胶历史、阿胶功效、阿胶文化等看板,都给体验代表留下了深刻印象。听取了水质对阿胶品质影响的介绍,学习了鉴别阿胶优劣的基本技巧。在力诺集团总部举行的交流座谈会上,代表们还听取了关于力诺集团、宏济堂制药、力诺瑞特品牌文化及企业发展的介绍。

  座谈交流会现场

  企业代表发言

  媒体代表发言

  参观期间,消费体验团还就消费者关心的食品安全问题与企业负责人面对面进行了座谈交流,省文明办、省公安厅等部门领导和行业协会、律师代表、媒体记者代表积极踊跃发言,从加强食品安全监管,保障人民群众身体健康和生命安全的高度,对食品安全宣传周消费体验活动的意义进行了深刻阐述,对食品安全生产提出了希望,有肯定、有建议、有疑问、有提醒,将消费体验活动进一步推向深入,受到企业欢迎,也促进了宏济堂制药企业建设,增强了对食品、药品安全重要性的认识。

  代表们普遍认为:通过这次体验活动,对食品安全“德治”和“法治”并举的重要性有了更深的理解,食品安全是民生工程,民心工程,党和政府一向高度重视。近年来,全省各相关部门在全面落实习近平总书记食品安全“四个最严”要求(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)抓食品安全,保障食品安全生产,宣传贯彻落实《食品安全法》、《消费者权益保护法》、《山东省消费者权益保护条例》等法律法规,加快建立统一权威的监管体系和最严格的监管制度,严厉打击和惩治食品安全违法犯罪,努力推进“食安山东”建设,抓好食品安全消费等权益保护方面做了大量卓有成效的工作,食品安全整体状况明显好转,有调查显示,2016年我国食品安全的舆情热点关注度比2015年下降近三成,这从一个侧面反映出群众满意度的提高。

  代表们普遍认为:“民以食为天,食以安为先”。各级部门要严格执行新《食品安全法》、《山东省消费者权益保护条例》等法律法规,努力构建严密高效、社会共治、全民共享的食品安全治理体系。广大食品企业要抓好当前的新旧动能转换工作,推动食品生产供给侧结构性改革,依靠创新技术和新设备,促进安全保障能力和经营管理全面升级,满足消费者从数量需求向安全、优质、健康需求的结构性提高。行业协会和社会组织要不断加强行业自律、完善诚信体系、引领产业发展。要充分发挥政府、企业、消费者、行业协会、新闻媒体等各方作用,激发和释放全社会参与食品安全治理的潜能与活力,共同营造人人关心食品安全、人人维护食品安全的良好氛围。

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关新闻