山西《西游记》文旅创意产业发展迎来历史新机遇

2017-07-01 16:01:00来源:中新网作者:

  中新网山西新闻6月29日电 6月26日,中国西游记文化产业创意研发中心主任,中国主题公园研究院执行院长、鑫座文旅设计机构总监齐麟一行,在山西省太原市开启为期两天的《“一带一路”中国传统文化旅游产业新呈现专题调研》活动,本次调研就《中国<西游记>国家文旅IP建设工程》中涉及到的《<西游记>之未来世界主题公园》、《西游记》特色文旅小镇建设,以及国家倡导的《中国传统文化主题公园》、《中国年文化主题公园》项目落户山西的可行性与相关学者、产业专家进行了探讨。齐麟提出“希望山西能借助《西游记》的国际化影响,特别是太原市娄烦县“孙悟空”文化的珍贵遗存,搭乘“一带一路”国家战略的政策红利,借助中华文明复兴的历史契机,在全国率先开启中国传统文化旅游的世界性格局打造,通过世界级文旅产业项目带动,加快山西在文化创意、影视动漫、旅游产业方面的升级发展”。

  《西游记》文旅创意产业的推进,是国家民族文旅战略发展的重要议题,是习近平主席多次提及、叮嘱做强《西游记》文化指示的重要落实。建设引领世界水准的中国传统文化产业项目,是弘扬民族文化,增强民族自信,探寻文化发展的课题承载,为“一带一路”国家文化战略的全球化提供可复制标准。

  太原市娄烦县被国内《西游学》专家认定为《西游记》特别是“孙悟空”文化的重要发生地之一,娄烦县马家庄乡大圣堂村西北部有座花果山,又名龙和山,海拔1805.9米。花果山清凉寺有一口明代庙钟,钟上所铸文字载:“清凉寺唐朝创建,大定年重修。”说明山上的清凉寺始建于唐代。在清凉寺内有一座现在还保存完好的“猴王庙”,里边供奉的就是孙悟空。庙钟为明弘治十一年(1498年)铸,比《西游记》作者吴承恩出生(约1500年)还要早,上面铸有唐僧师徒四人西天取经图。

  在谈及山西城市品牌建设及 2019年在山西举办的第二届全国青年运动会时,作为第十届中国艺术节设计总监,多次参与我国大型体育赛事工作的齐麟讲到;“六小龄童老师多次呼吁国家承办的世界级运动会应选用“孙悟空”作为吉祥物元素使用,这一点我也非常赞成,“孙悟空”具备勇敢、正义、善良、机智、活泼、灵巧、可爱、力气大、武功高强等特点都符合体育运动精神,适合在大型体育赛事中的应用,特别是“孙悟空”是世界人民所熟悉和喜爱的中国英雄人物,在我国不仅是家喻户晓,还具有取之不竭的创作空间,所以山西《西游记》“孙悟空”文化遗存,应该成为山西特别是太原市城市创意产业的一张名片,太原应借助这一伟大文化建设成为国际有影响力的创意之都,这会是太原搭乘“一带一路”文化营销的国际化枢纽,也是为中华文明伟大复兴做具体的担当”。

  齐麟在赛事体育产业建设方面也提出了自己的观点,特别是在后运动会时代的文化体育产业顺承发展方面列举了体育赛事吉祥物选题上的问题,他讲到:“北京奥运会的吉祥物《福娃》、上海世博会的吉祥物《海宝》、深圳世界大学生运动会吉祥物《UU》,在运动会举办之后很难再看到其市场价值的延续,分析主要原因一方面是新生概念文化根基溯源较少,第二是体育资源的产业长远发展思想不够。设想一下当初如果我们选择的是“孙悟空”作为世界赛事舞台上的吉祥物,我们《西游记》文旅IP会更早形成影响世界的力量。今天,中国迎来了上海《迪士尼》,迎来了北京《环球影城》等国际著名文旅IP,但作为世界魔幻小说最具影响力的《西游记》却没有形成优势IP,这完全同我们缺乏前瞻性的文化品牌营销思想是分不开的,当我们不注重自身经典文化打造时,日本将在奥运会舞台上展现日本的“悟空”。

  在体育赛事吉祥物的设计方面,齐麟也给我们介绍了一些专业知识,同样谈到第二届全国青年运动会的吉祥物选材问题,我们提出是不是关公形象更适合山西的文化表现,他讲到:“的确关公是山西人,关公的文化在山西非常普及,也是中国的武财神代表,非常受后人尊崇,但我们所看到关公往往是长须,战袍、大刀,这是关公最具代表性的形象,体育赛事中,友谊、和平是永恒的主题,关公的大刀就不好表现,长须、战袍等融入青年运动会体育项目的设计会缺乏朝气与活力。比方讲我们可以把孙悟空设计成为跑、跳、投、跳水等体育形象会非常生动有趣,但关公形象的吉祥物在跳水等体育形象的表现中就会显得不伦不类,这也是我们历届运动会没有选用如“孔子”等历史真实人物做吉祥物选材的原因。吉祥物是一个“玩”的文化,可爱是吉祥物设计的一个最重要考量,应更偏向于让年轻人喜欢。

  谈到《西游记》,我们必然会想到丝路文明,这部伟大作品是中外文化交流史的融合见证。《西游记》文旅创意产业IP在山西的发展,是城市文化品牌的血脉注入,是构筑山西国际文旅创意产业全球化的起航扬帆。

初审编辑:韩伟

责任编辑:魏现芳

相关新闻