星巴克、coata等咖啡连锁店冰块检出粪便细菌

2017-06-30 16:35:00来源:澎湃新闻作者:王歆悦

  6月28日,英国媒体BBC对英国市场上三家最大的咖啡连锁店Costa、星巴克和尼路咖啡(Caffe Nero)的冰饮做了抽样调查,结果显示三家的冰块中均含多种细菌,其中包括来自粪便的细菌。

  BBC的消费者调查栏目Watchdog在检测后发现,在三家咖啡连锁店采集的样本中,Costa检出的粪便细菌最多。10个Costa的冰块样本中,有7个含有粪便细菌。而在星巴克和尼路咖啡中,10个样本中有3个检查出了一种粪大肠菌。

  英国特许环境卫生协会政策专家Tony Lewis表示,发现的细菌数是“引人担忧的”。他认为,抽查发现的细菌类别可能致病,“这些细菌就不该出现,更何况还这么多。”

  BBC报道称,英国Costa表示,已经升级了加工冰块的相关规定,并开始引进新的制冰机器。星巴克和尼路咖啡称正在自己进行内部调查。

  但截至发稿前,Costa中国公司尚未针对该事件对澎湃新闻的问询做出回应。

  星巴克中国公司则向澎湃新闻表示:“星巴克始终坚持对卓越品质和服务的承诺,把为顾客提供高品质及安全可靠的食品与饮料放在首位。在中国,星巴克拥有高标准的质量保证体系,门店的冰块制作和使用均符合国家相关标准。”但其没有阐释“国家相关标准”的具体内容。

  中国农业大学食品学院副教授朱毅介绍,菌落总数是判定食品被污染程度的标志,是食品卫生指示性指标,中国国家卫生标准规定食用冰块菌落总数应小于100cfu/g,每100毫升样品不得超过6个大肠菌群,而致病菌,如沙门氏菌及金黄色葡萄球菌不得检出。

  大肠菌群是作为粪便污染指标菌提出来的,主要是以该菌群的检出情况来表示食品中有否粪便污染,粪便大肠菌类则明确提示了样本遭受粪便污染,粪大肠菌是总大肠菌群的一个亚种。

  朱毅向澎湃新闻强调,冰块是否可以食用关键在于是否存在致病菌,前述的菌落数量指示的是卫生指标,是否含有致病菌才是安全指标。“不是所有大肠菌群都是致病的,人体内存活着大量细菌,有些细菌是可以与人体和谐共处的,多数大肠杆菌也是不致病的。所以细菌的类别比数量更重要。部分致病性大肠杆菌菌株与婴儿腹泻有关,并可引起成人腹泻或食物中毒。”

  朱毅还表示,咖啡连锁店和开餐店所制作冰块中有多少细菌,往往不取决于使用什么水,只要不是中水,即使使用自来水,基本也能符合标准,因为现在国家自来水的菌落标准也是小于100cfu/g。因此要注意的是来自制冰机器的污染,以及操作人员对冰块造成的二次污染。如果不定期对制冰机器进行清洗、消毒,工作人员不小心带入细菌,也可能会导致冰块菌落超标。

  (来源:澎湃新闻 记者:王歆悦)

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻