千位大伽深圳论剑:中医药这盘世纪棋局怎么下?

2017-06-27 09:22:00来源:大众网作者:

  千位大伽深圳论剑:中医药这盘世纪棋局怎么下? 

  中国中医药产业这盘世纪棋局怎么下才能胜券在握?2017624日,深圳宝安区万豪酒店内人头攒动,大咖云集,以“开放、共享、生态”为主题的第二届全国中医馆发展论坛及中医药开放生态大会在这里召开。1000余名中医馆、中药材供应商、中医药投资者、中医互联网,以及保险、IT等中医药生态领域的代表从全国各地赶来参加此次论坛,共同探究中国中医药产业这盘世纪棋局。 

  千位大伽深圳论剑:中医药这盘世纪棋局怎么下? 

  宋钢:“一带一路”是中医药走出去的最好载体 

  论坛的发起、主办单位深圳和顺堂董事长宋钢在接受采访时表示,本届论坛活动是在中医药发展的大好形势下举办的,其具有重大的示范与实践背景意义,主要体现在三个方面: 

  其一,201771日,酝酿多年的《中华人民共和国中医药法》的全面贯彻实施,为推动中医药事业提供了强大保障与推动作用。 

  其二,深圳市国家中医药综合改革试验区建设正进入深化落实阶段,自41日召开了启动大会以来,各项工作正在有条不紊展开,本届中医馆论坛的召开,也将是深圳的中医药综合改革试验区建设的一个新亮点,打造深圳市在中医馆交流平台建设上的品牌吸引力。 

  其三,国家正在大力推动“一带一路”建设,中医药作为“一带一路”中华文化走出去的最好载体,如何更好地落实国家战略,如何共同传承与发展中医药,也是急需要中医药人共同承担的使命。

  千位大伽深圳论剑:中医药这盘世纪棋局怎么下? 

  董书光:借力DNA质控确保中医药“生态安全” 

  世中联中医膏方专业委员副会长、山东东阿国胶堂阿胶总经理、在业内有阿胶安全卫士和中医药安全卫士之称的董书光先生,在论坛上解读了利用现代生物科技构建中医药安全生态的这一话题。 

  在去年全国首届中医馆发展论坛上,作为主办单位之一的山东东阿国胶堂阿胶药业有限公司,因为引入的DNA全检技术破解了阿胶真伪的难题,赢得了全国知名中医馆对国胶堂阿胶产品的信赖。 

  在此次会议上,董书光进一步指出,开好医馆的必备要素是名医+好药。好药的基础是品种纯正+品质优良,保证品种纯正的前提是物种纯正,如何让中药种源纯正是中药行业思考的核心发展问题之一。 

  “皮之不存,毛将焉附?药材好,药才好。抓住历史机遇,传承发展中医药,首要的就要保护好道地中药材,就有必要采取DNA溯源技术,鉴别道地中药材真伪。” 

  董书光说,国胶堂借力现代生物高科技推行DNA全检的经验,有望解决传统中医药走向繁荣的一个痛点,那就是什么是真的问题。目前,DNA溯源技术不仅同用于阿胶,而且已经在鹿茸、虫草、柴胡、川贝、五灵脂、定坤丹等中药材、中成药方面得以应用,这弥补了药典标准的滞后与不足。 

  董书光指出,从“阿胶安全卫士”到“中医药安全卫士”,意味着DNA溯源技术有望解决广受质疑的中药材道地性的危局,从而为国家中医药发展战略和中医药标准化,提供了强有力的科技支撑。 

  千位大伽深圳论剑:中医药这盘世纪棋局怎么下? 

  胡焕章:好医+好药才能达到良好疗效 

  胡焕章教授是当今我国中医药界的国宝级人才,他几十年如一日,淡泊名利、刻苦研读,为发扬和光大中医药文化,倾注毕生心血。 

  胡老在短暂的分享中句句精辟。他说,中医中药的传承需要高尚的精神,不为名不为利,真心的传承祖国文化。孙思邈的两句话临床医生必要做到:胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。 

  胡老指出,中医、中药不分家,好医+好药才能达到良好疗效。理法方药四者是中医治疗法则。理法是深层次的临床治疗基础,要和药理与病理结合。传统正规的中医都要懂药——识药、辨药、制药。方药是从理法中来的,才是正道。中医的理法方药四者是不可分割的临床治疗整体,理法为纲,方药为目。方药如子弹,子弹要好,供医者精确使用才能中的。 

  胡老认为,中医中药需要传承,才能一代接一代的发扬。中医学是中国古文化的一部分,要深入研究中医,不可离开古文化。历代成就很高的中医都有很高的文化修养。中医药是科学,要有实事求是的态度,要有热爱生命科学的志向。 

  千位大伽深圳论剑:中医药这盘世纪棋局怎么下? 

  梁冬:中医药产业处于历史性大变局 

  对于中医药及中医馆发展大趋势,正安康健董事长梁冬认为,中医界正在面临的变化,既有来自外部的,也有来自内部的。作为一个中医从业者,该怎样思考我们的未来? 

  梁冬相信中医产业历史性大变局的到来。他说,中医师最大的核心竞争力在发生变化,医生和医馆之间的关系也在发生变化。将来中医行业中的很多节点都会模块化。比如,并不是所有诊所都有必要自配药房,在新零售逻辑的助力下,小微诊所的创业将离我们越来越近。支付方式的多样性,也会将医生进行新的分层。 

  梁冬表示,尽管如此,还有另外一个更大的趋势正在滚滚而来,这就是可穿戴设备的增多,将帮助我们对身体更加的了解,中医自学自用的普及,将自我健康和家人健康的养护推上一个新的台阶。 

  千位大伽深圳论剑:中医药这盘世纪棋局怎么下? 

  房书亭:政策利好是中医药发展的机遇 

  中国中医药协会是国家中医药管理局主管的协会,协会会长房书亭认为,目前中医药的发展是天时、地利、人和的好时机。 

  国务院有关部委陆续发表了32个关于中医药事业发展的文件,详细阐述了中医药发展的内容,其中有三个具有重要意义的文件: 

  一是20164月国务院办公厅颁发《关于中医药事业发展》的纲要,全面总结了我国前一阶段中医药发展所面临的重要问题,同时针对下一阶段的发展提出重要的方向指引。 

  二是201610月份国务院颁发《中国中医药改制》,这是我国首次以政府的名义发布中国中医药事业报告,向世界诠释了我们中医药发展的方向。 

  三是20161225日,全国人大常委会通过中医药法提案,《中华人民共和国中医药法》将在71号全面实施,党中央和国务院关于支持中医药事业发展的一系列方针政策,将对我们中医药的发展起到极大的发展作用。 

  房会长认为,国家对中医药的高度重视开启了中医药的春天。 

初审编辑:韩伟

责任编辑:魏现芳

相关新闻