2016年将成百胜中国“转型年”:肯德基将简化菜单

2016-01-11 09:36:00来源:酒店旅游餐饮网作者:

  2016年度,将要成为百胜中国的“转型年”。在该年度,百胜中国预期在汇率未转换前要有10%的利润增长,同时新建600家门店。

  今天,我们继续聊聊百胜集团近日在年度投资者大会的内容。上次,咱们说到了新任百胜中国事业部首席执行官Micky Pant关于推动必胜客在华发展的五大措施,今天我们把焦点落在肯德基(专题阅读)身上。在大会上,他提出中国肯德基要持续增长也有四大措施,包括对于肯德基,聚焦于核心菜单及超值、数字化和外送、快捷和可靠的服务、多种运营模式。下面,就跟大伙一起把这部分的“干货”补上。

  菜单太复杂影响销售

  就第一大措施,Micky Pant告诉投资者说,他过去多年曾在全球多个国家的肯德基工作,自信对肯德基是熟悉的。然后,他话锋一转说道:“我曾经长久地思考,到底什么才是肯德基未来发展的主要问题?”据他介绍,自从8月份来到中国就任后,他也和很多人讨论过这个话题,实地观察过消费者的行为,问过正在排队的消费者们对于肯德基产品和服务的看法和建议。

  结果是,他发现不少中国的消费者提出了“菜单很复杂”这个困惑。“他们说,看着菜单也不知道买什么,因为太费事了。”他说,消费者出现这样的想法会影响到肯德基的销售前景。因此,中国肯德基未来的措施之一就是:简化菜单、专注“核心菜单”。

  他指出,所谓简化的菜单,就是让消费者能快速选好想要的产品。同时,他也更强调日间时段产品的价值,并特别提到日间时段产品面临来自麦当劳的竞争:“相信肯德基的品牌力量将在竞争中保持优势。”

  至于第二个措施“专注数字化体验”,他以2015年的数据说明肯德基在中国社交网络圈里有着“领导性的地位”,与此同时,肯德基也和BAT有紧密的合作,包括支付宝支付及会员项目等。

  他指出,在大排档都鼓励消费者用移动数字端买单的当下,肯德基当然更愿意为消费者提供全数字化的体验,让排队成为历史。他说,肯德基数字化之后,消费者最多3次点击就能完成购买。

  “支付变得如此便捷,网络订餐、宅急送这样的配套服务便能更进一步,就让顾客获得更好的购买体验。”他说,第三项措施和前两项一脉相承:让点餐更容易,服务更快捷,其目的都为了给顾客提供更好的体验。

  对1000多家门店改造

  在阐述中国肯德基的第四项措施时,Micky Pant表示,除了线上的售卖要更便捷,肯德基还准备让门店选址更多样化,包括在各大名胜地点、公交汇聚点开设肯德基,让每个人都知道肯德基的品牌。同时,他还透露了对中国门店进行翻新的计划:在2015-2016年度,要进行1000多家门店进行改造。

  在详细讲解上述四大驱动增长的措施后,他还向投资者重申当前肯德基的两大要务。一是继续保持现有优势,包括保持菜单多样性和专注日间时段产品,同时要简化菜单等;二是更新门店设备,包括表面修饰和门店的商业模式,其中最主要是响应O2O行业的发展,做好线上线下协同。

  Micky Pant在提及要百胜中国要鼓励特许经营店的发展时,更借用了邓小平的名言“不管白猫黑猫,能抓到老鼠就是好猫”,以此期望肯德基门店能有长足的发展。

  “2016年度,将要成为百胜中国的‘转型年’。”他说,在该年度,百胜中国预期在汇率未转换前要有10%的利润增长,同时新建600家门店。“一个新的百胜中国公司,将有全新的发展机遇,这包括通过再特许经营的方式扩大门店规模,更多的品牌组合可以发展以及其他全新的商业模式可以尝试。”

  “百胜中国的未来增长潜力还非常大。”他说,百胜中国的竞争环境相对于美国来说已经算是比较宽松的,因为在美国每100万人口对应就有57家餐馆,而中国这个数字却只有5家。

  对于他的上述介绍,现场有投资者提出考虑到中国经济放缓,百胜中国为何不把精力更多放在存量资产的管理上,而是继续新开更多门店?对此,Micky Pant透露,公司管理层已经对这个问题有过深入的探讨,其中一个反对意见就是“为什么不专心于提高同店销售额”。

  他说,中国的肯德基门店目前处于盈利状态,而且同店销售收入也相当可观,但是挑战者不知道什么时候就可能会打破均衡。同时,新开更多门店这也是对中国经济有信心的表现。“我们对中国经济长期看好,无论是线上商业模式还是其他方面。”

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻