香港购物中心做主力店布置|人流动线设计的15个细节

2016-01-07 09:48:00来源:微信号作者:

  1、多主力店原则

  层层都有核心主力店(专题阅读),有的购物中心每层甚至于有数个主力店。

  香港购物中心对主力店的运用,可谓到达极致。香港购物中心商场都是多层,最高有15层之多,如何运用主力店达到吸引人流,推动人流的目的,香港购物中心的经营者用尽了心思。其中的一个重要特点就是多主力店原则。香港购物中心通过多主力店的设置,使购物中心的人流拉动力达到最强。

  2、主力店置于两端,一般商户分布于中部

  购物中心内部的人流动线规划是购物中心规划的灵魂。内部人流动线设计的基本要求是尽量引导人流经过每一间店铺,使每一间店铺都拥有足够多的人流,使每一平方米的室内空间都能成为购物者创造愉悦的体验,使每一间店铺都创造尽可能多的营业额。

  购物中心的人流动线规划与地块形状有关,与出入口的设置有关,与主力店的位置安排有关。在地块形状已确定,在出入口位置已确定的情形下,更合理地安排主力店的位置,能达到合理安排人流路径,促进一般承租户经营的目的。

  3、主力店置于中心,一般商户围绕分布

  香港购物中心的这种动线规划原则的精髓在于:将主力店设置在中央地带,就能形成一个平面的商业核心,同时积极利用这个核心的人流吸引作用,达到人流聚集、发散的效果,不仅促进了一般承租商户的经营,也促进了主力商家的经营,使购物中心商业元素之间实现良好的整体互动。

  4、设置多个地铁出入口

  设置多个地铁出入口,全方位引导人流,使购物中心与地铁站融为一体。多个地铁出入口的设置有利于促进购物中心的整体经营。青衣城在同一平面上设置两个地铁出入口,太古城中心则在2F和GF层均设有地铁出入口,这样的设计至少有两大作用:

  在地铁到站后,有利于疏导人流

  实践证明,当人流过于拥挤时,则消费者购物率不高,多出入口的地铁设计,有利于合理分散人流,提高购物机率。

  不同平面,不同区域的地铁出入口设计

  在方便了消费者乘坐地铁及进出地铁站的同时,还能引导人流购物,在一个购物中心造就了两条地铁大街,两个地铁同层,使更多街道上的商户、更多平面上的商户,能享受到地铁所带来的人流和商机。

  5、停车场进行多楼层设置

  不把停车场只放在负一层,而是将停车场进行多楼层布置,其目的不仅是在城市中心,寸土寸金的地方创造更多的停车位,而且停车场多楼层设置的结果更便于人流引导,使购物中心人流的进入途径和分布更加合理。

  6、架设全封闭人行天桥

  将人流直接导入购物中心,不多设一个出口,不流失一个客源。

  7、美食广场的楼层安排

  将美食广场安排在购物中心的顶楼,形成吸引人流的磁极。

  8、设置大型电视屏幕以集中人流

  在购物中心设置大型电视屏幕,形成人流集中的焦点效应。

  香港APM购物中心,在中庭设有巨型屏幕,当现场举办促销活动时,作为活动演示之用,扩大促销展示活动的视觉面。巨型电视屏幕更可直播盛事,让顾客在购物中心也可以即场体验心跳的瞬间,满足顾客获取资讯的需求。

  9、建筑玻璃外墙设计

  对建筑玻璃外墙进行主题式设计,让建筑外部形成消费动力。

  10、电影城的出入口设置

  将电影城的入口设置于首层,但是出口却设置于高层,引导人流往上走。

  11、通过卡通公仔将人流引进

  巨大的、可爱的卡通公仔摆在交叉路口,将人流引向购物中心。

  APM购物中心设置卡通公仔由于创作得十分出色,很多市民和游客还在此拍照、合影,显示了人们对这些公仔的喜爱,这样的效应也是对APM购物中心最好的宣传,另一成功之处在于拉近了购物中心与地铁站之间的距离。

  12、设计人性化的的士站

  在购物中心内设计人性化的的士站,方便乘客在此上车,重视服务的细节。

  当顾客购物之后,就能够轻易地将物品搬上的士,快捷离去。同时设在购物中心内部的的士站,更能在刮风下雨的天气里让顾客足不出户,就能登车离去,免受日晒士淋之苦。香港购物中心对细节的考虑,对消费者购物感受全方位的考虑,在设计之始就进行了安排,将服务体现在细节之中。

  13、娱乐项目置于顶层

  在室内顶部设置惊险刺激的娱乐项目,让顾客情不自禁往上走。

  14、自动扶梯口设置引导性广告

  在自动扶梯口设置引导性广告,吸引人流按照其引导的方向走。

  15、发挥街铺聚客作用,营造商业气氛

  充分发挥街铺的聚客作用,设计尽可能多的街铺以营造商业气氛。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻