肯德基:适量才是健康的吃法

2016-01-06 09:47:00来源:大洋网作者:
  据了解,这已是中国肯德基餐饮健康基金连续八年召开研讨会了。在今年的开幕致辞上,百胜中国肯德基品牌CEO屈翠容(Joey Wat)女士引用了营养学界的名言“没有不健康的食物,只有不健康的饮食习惯”,她表示这也正是中国肯德基餐饮健康基金一直致力于传达给公众的信息:只有吃得适量、搭配合理,才是科学健康的吃法。

  中山大学公共卫生学院营养系教授、博士研究生导师、中国营养学会妇幼分会主任委员、广东省营养学会荣誉理事长苏宜香以“脂肪与脂肪酸摄入与健康”为题做了学术报告。她介绍了脂肪摄入的变化和健康之间的关联:脂肪摄入过量,会导致一系列疾病,而摄入不足,则会导致抵抗力、耐力下降。最后苏教授总结称:“适量是王道”。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员杨晓光则就“蛋白质的适量摄入与营养和健康”这一话题与大家做了分享。他介绍了中国关于蛋白质平均需要量修订的背景和现状,并对比了不同国家和组织制定的参考值。杨晓光强调,要坚持食物多样的平衡膳食,而且关键在于量。

  随后,此前受中国肯德基餐饮健康基金资助的研究项目负责人分享了其研究成果,研究领域包括城市居民在外就餐研究、孕妇在外就餐研究、中国餐厅食物份数据库等等。

  百胜的产品研发理念:均衡膳食、合理摄入

  在研讨会上,中国百胜研发部资深研发总监方小东还分享了百胜新产品研发的流程和理念。作为肯德基、必胜客等的母公司,百胜在中国拥有自主的研发中心。研发中心里有专业的研发人员,专门从事新产品的创新和研发,并进行菜单产品的改进,使得产品更符合中国人的口味。这也是餐饮行业首家国家级认证的研发中心。

  在百胜的研发中心,一款新品要上市,需要经过新品概念发展、概念筛选、新品模型设计、产品确认等层层考验,才会最终与消费者见面。而在这一系列过程中,均衡膳食是很重要的一个研发理念。均衡是指食物的多样性,需要膳食中所含的营养素种类齐全、数量充足、比例适当。

  合理摄入同样也是新产品的研发理念之一,体现在肯德基的每一个产品设计中。方小东介绍称,针对每一个新产品,在顾客问卷调查中,都会询问作为正餐主食或配餐小吃,整体份量是否合适,并会根据顾客的反馈进行改进。比如经典的八分堡和卷类产品,便是契合轻食理念,能让顾客保持适度饱腹。

践行均衡膳食理念,这些年来肯德基始终将这一理念,贯彻在新产品开发中。今年已逐步推广新鲜沙拉、饭中加入西兰花等蔬菜,饮料方面给消费者提供新鲜水果制作饮料,如伴柠伴桔。

  随着人们生活习惯,生活节奏的巨大变化,影响膳食结构的因素也在逐渐变化,如何保持并提供均衡的膳食给消费者,是百胜一直追求并践行的。在肯德基、必胜客等的整体菜单设计中,会通过调节各类食物所占的比重,充分利用食品中的各种营养,以达到膳食平衡的效果。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻