吴晓波携主创团队亲临《我的诗篇》齐鲁首映礼

2015-12-29 12:58:00来源:大众网作者:

  

   诗歌是一个时代最后的秘密。一个存活在中国的特殊群体——工人诗人,第一次手执诗歌站到摄像机前,向国人也向世界讲述“中国奇迹”和“中国制造”背后那些被掩埋的故事。

   2015年12月28日下午两点,由乐火火众筹网主办、大伙搭伙校园承办、中融宝互联网金融服务平台首席赞助,主题为“互联网+公益齐鲁论坛:共书时代诗篇”暨《我的诗篇》齐鲁首映礼,于济南绿地中心成功启幕。

   首映礼当日,《我的诗篇》总策划吴晓波携手本片导演秦晓宇,制片人蔡庆增悉数到场,并与济南经济广播909主持人可子与现场观众一起,就这部电影的筹划拍摄形式、底层工人现状、工人诗篇领域、公益众筹等话题进行探讨。吴晓波济南书友会成员还带来该片记录的六位主人公所写诗作现场朗诵。

  《我的诗篇》是中国首部完全从诗歌的角度表现工人题材的纪录电影。影片以六位特殊工人为切入点,他们在一线从事劳动力生产的同时,以诗言志,为三亿多同命运的产业工人与农民工立言,为底层的生存作证。这些诗篇汇聚在一起,呈现出一部中国工人阶级的精神史诗,一部当代中国复杂沉重转型的社会史诗,对于资本全球化的世界亦极具启示乃至警示意义。该片荣获第18届上海国际电影节金爵奖最佳纪录片,入围第52届金马奖最佳纪录片。

   吴晓波表示,自己最初看到秦晓宇的文章《共此诗歌时刻》后,发现当下竟有这样一批在一线从事劳力生产的工人诗人,既惊喜又深受触动,便与两位好友共同策划《我的诗篇》公益纪录片及微电影,并借助互联网之力,以众筹方式促成了影片拍摄与放映,并希望社会将更多目光聚焦这个被忽略的群体。作为山东省独家授权放映合作方,乐火火众筹网与搭伙校园现场承诺,《我的诗篇》线上众筹门票盈收将通过夏雨荷公益组织,全部捐助给山东慈善总会,留守儿童专项救助,并接受媒体监督,为帮助贫困工人家庭及留守儿童尽上绵薄之力。

  乐火火众筹网CEO刘雨沆表示,乐火火致力于打造中国文化及娱乐行业的专业众筹服务平台,为有梦想的创业者提供机会,帮助优秀的娱乐文化项目走进大众视线。 “《我的诗篇》山东省公益众筹观影是乐火火平台的第一个项目,作为一个公益众筹项目,我们将集多方之力,将底层工人的呐喊传递,同时鼓励更多的人伸出援助之手,将公益进行到底”

   大伙搭伙联合创始人薛立韬介绍,著名美国诗人沃尔特·惠特曼曾写过:浩荡人类历史,伟大的剧本正绵延发展,每个人都可以贡献自己的一段诗篇。你的诗篇是什么?作为本次活动的校园主办方,搭伙发起“你的诗篇”线上征集活动,让学生在观影中“有所思、有所为”,记录中国当下另一个庞大群居群体——学生群体的真实声音。

   本次活动也得到了社会各界聚焦与支持,其中山东省慈善总会对活动提供公益指导,联合日报慈善版特约报道,同时得到吴晓波济南书友会的大力支持。来自底层工人的生命强音跨越身份与职业界限,透过荧幕令人肃然起敬。诗意征程已启幕,《我的诗篇》在随后数月将走进山东省各地影院与校园,与您共赴一场精神世界激荡之旅。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻