大秦机电秦延昌:心标准行天下

2015-12-21 17:31:00来源:新闻前沿网山东新闻作者:

  他,是一位不折不扣的成功人士,是一位国家、行业标准的起草达人;他的企业,是智慧安全和环境健康两大行业的翘楚;他,搞承包,开饭店,做企业,经营人生,总是以成功开启,以圆满收官——他成功的秘诀是什么?答案简单而深奥,那就是他心头有一个为人处世的不二标准:讲义不争利!

  他,是一位不折不扣的成功人士—— 

  1995年,取得热力燃气高级工程师;2001年11月,被评为“山东省全省助残扶贫先进个人”;2002年,开发研制的“一种电磁三通阀”获国家实用新型专利(专利号为:ZL01243641.0);2005年11月,获“山东省科技进步奖”;2007年,济南市五一劳动奖章获得者;2009年,荣获“济南市长清区优秀工会工作者”;2010年2月,当选济南市社会福利企业家协会常务副会长,秘书长;2010年11月,成为“中国计量测试学会高级会员”;2011年11月,当选济南市长清区第十六届人大代表;2011年,荣获“济南市优秀社会福利企业管理者”;2012年,成为“全国环境化学计量技术委员会委员”;2013年,荣获“济南市长清区优秀人大代表”;2014年4月,成为全国环境化学计量技术委员会就“十三五”规划开展相关计量法规运行情况和法规制定依据信息收集、调研的委派人……

 

  他,还是一位国家行业标准的起草达人—— 

  参加起草GB20936.1-2007《可燃性气体探测用电气设备 第1部分:通用要求和试验方法》, GB20936.1-2007《可燃性气体探测用电气设备 第2部分:显示空气中甲烷体积含量至5%的I类探测器的性能要求》,GB20936.1-2007《可燃性气体探测用电气设备 第4部分:显示气体体积含量至100%的II类探测器的性能要求》,GB3836.1-2000《爆炸性气体环境用电气设备》,CJJ/T146-2011《城镇燃气报警控制系统技术规程》;JJG693-2011《可燃气体检测报警器》检定规程、《氨气报警仪》检定规程主要起草人之一;参加编制《车用可燃气体探测器》; 参加审定《大气采样器计量检定规程》《覆膜电极溶解氧测定仪型式评价大纲》《水中油份浓度分析仪检定规程》《矿用一氧化碳测定器检定规程》《臭氧气体检测仪检定规程》《可燃气体检测报警器》等计量法规……

  他的企业,是智慧安全和环境健康两大行业的翘楚—— 

  通过了质量管理体系、职业健康安全管理体系、环境管理体系三体系认证,通过了安全生产标准化二级达标评审,通过了清洁生产审核验收,并于2014年成为山东省高新技术企业、济南市工程技术研究中心、;共获得专利6项,其中发明专利2项,实用新型专利4项,已成功注册了17个商标,另有20多个商标已申请在审核过程之中;特别值得一提的是,与中国计量科学研究院联合研制的臭氧标准测定装置,填补了行业空白,气体检测检定装置技术先进,质量可靠,已被全国几十个计量院所应用,均获好评,其中高浓度臭氧的测定技术达到国际领先水平,是全国环境化学计量技术唯一符合国际标准的技术……

 

  这位亮堂堂响当当的山东汉子,就是济南市大秦机电设备有限公司董事长、济南市长清计算机应用公司党委书记、湖北大秦翔远市政燃气工程有限公司董事长——秦延昌。

  是家风,大义行天下 

  年近六旬的秦延昌,1982年毕业于山东大学,经济学学士。现任全国环境化学计量技术委员会委员、中国城镇燃气协会常务理事、中国氯碱协会理事、中国计量测试学会高级会员。可以这么说,秦延昌和他的企业,是行业标准的开拓者,是国家标准的制定者,是国际标准的领跑者。那么,秦延昌能够开拓行业标准、制定国家标准、领跑国际标准,创造辉煌的秘密是什么?其实,他头顶上的那一项项绚丽光环早已解密了这一切:经商,他开拓进取,勇于创新;为人,他低调勤俭,扶危济困。他的一句朴素平凡的话语诠释了这原本高深的道理:我们家素来讲究义气,不与人争利。原来,在秦延昌的内心深处,有一个“义”字当头啊。大秦标准之所以行天下,实质就是“义行天下”!

  秦延昌已经去世的老父亲,曾是新泰的抗日游击队队员、1947年入党的老党员,为人正直,敢讲真话。老人家在1960年调任济南长清县前,就是新汶县孙村公社的副书记。直到二十多年后的1980年代离休,他老人家仍然是公社副书记级别,工资不仅没涨,反而越来越低。究其原因,就是他老人家正直、讲真话和讲义气、不与人争利的品性所致。秦延昌做事儿义字当头的风格就是家父基因的遗传,丝毫没有变异。加之五年的军营锤炼,秦延昌遇事儿更是义字当先、勇往直前!

 

  是老前辈,不与同行争利 

  1985年,退伍四年的秦延昌被分配到县电影公司,并担任文化局总支委员,分管副业经营。当时,他领头承包了公司的制冷房,做冰糕。由于他吃亏在前,分钱在后,公司副业干得红红火火。不仅如此,他还利用在部队积累的营房施工、汽车驾驶等技术,摸索学会了制冷设备的维修。

  1987年,秦延昌停薪留职,用心经营,勤奋持家,成功创办了昌盛、昌华两家酒店,其中一家一直经营到2002年,因忙于照顾病重的老父亲才不得不关闭。期间,他摈弃“同行是冤家”的陋习,不与同行争利,只要是有宾馆、饭店的制冷设备故障请他去修,不论是谁,他从不推辞。白天忙离不开,他就晚上去,保证手到病除,但却不收一分钱。同行都亲切地喊他“老前辈”。

  是老大哥,不与兄弟争利 

  1992年,秦延昌的弟弟在某电子电器厂被排挤,前途迷茫。作为老大哥,秦延昌看在眼里急在心里。他毅然拿出多年的积蓄,独立出资与弟弟等人合伙创办了社会福利企业——济南市长清计算机应用公司,并陆续招用了90余名残疾人,生产电脑黑白显示器。由于产品不对路,四年下来,企业亏损近200万元。好人有好报。正在秦延昌一筹莫展之际,一位老朋友把原济南无线电二厂承担的国家科研项目——可燃气体报警器介绍给了他。企业一举扭亏为盈,蒸蒸日上。

  2002年,净资产已达800万元的济南市长清计算机应用公司股改,秦延昌没有以当初自己是唯一出资人而争利,自己仅分得了18%的股权。2013年,秦延昌把手中股权全部转给了弟弟,使弟弟控股90%,把自已一手创建的企业完完全全托付给了弟弟。其实,作为老大哥,秦延昌打心里希望弟弟能把企业做好,做大,原因不仅仅是因为兄弟感情,“老二那里还有几十号残疾人兄弟姐妹要吃饭,有社会责任啊……”

  是老领导,不与员工争利 

  为了让弟弟独立把企业做起来,1999年,秦延昌开疆扩土,投资上马了济南市大秦机电设备有限公司,生产可燃气体报警器的下游产品——燃气电磁阀系列等。由于产品适销对路,企业不断发展壮大,逐步发展成为一家集研、产、销、服于一体,专业从事燃气输配、安全和控制设备研究与开发的高新技术企业。

  在此期间,陆续有自己的20多位老员工离开企业,另立山头,生产同样的产品可燃气体报警器。秦延昌却依然与他们打成一片,鼓励他们当老板,做好企业,干好事业。他认为,“员工离开单干,是我们做得不够,倒逼我们去创新;再者,随着天然气的不断推广利用,市场缺口大得很,足够大家一块儿吃。”

  “我想找他们喝酒,一个电话,好酒好菜伺候”,秦延昌自信地说。其实,就是目前他身边的财务总监和常务副总,也是他的老部下,也都经营有自己的企业,但仍然心甘情愿地围着“老领导”转。

  是老山东,讲义不争利 

  十二年前,秦延昌跟业内的一位朋友到湖北省嘉鱼县游玩,碰巧赶上那个县里的燃气公司挂牌拍卖。“老秦,价钱不多,你买了吧?”朋友的一句玩笑话,秦延昌一掷90万元异地开办了现在的湖北大秦翔远市政燃气工程有限公司。

  十二年下来,湖北大秦翔远市政燃气工程有限公司在当地树立的良好声誉,为秦延昌争了光,也为山东人争了光。2013年,当地信用社主动给秦延昌放贷1200万元,两年还了400万元,仍有800万元尚未到期。前不久,当地一家大银行的行长找上门来,说,老山东,你们连本带息还了信用社,我给你们授信3000万元。秦延昌却说:“那可不行,你们再优惠俺也不能这么做,不能失了信用!”这位行长无奈地竖起了大拇指。

  这,就是秦延昌,搞承包,开饭店,做企业,经营人生,总是以成功开启,以圆满收官——他成功的秘诀简单而深奥,那就是他心头有一个为人处世的铁律:讲义不争利!

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻