伊利集团董事长潘刚:用全球优质资源服务消费者

2015-12-16 09:44:00来源:中国经济网作者:

  当前,全球乳业一体化趋势加快,伊利将做更多全球性布局,让全球优质资源更好地为消费者服务。

  中国乳业是一个既“小”又“大”的行业,从GDP占比来看,乳业是比较小的;但从健康生活角度看,乳业又是巨大的,几乎关系着每一个人。做强中国乳业,实现中国人自己的“健康中国梦”,责任重大又紧迫。

  作为中国乳业的领军企业,伊利多年来努力打造具有全球影响力的中国乳业品牌。在实践中,伊利总结出“两个根本”和“两个轮子”,作为主要抓手。

  两个需要固守的根本,是质量和责任。

  信任源于品质。对于食品企业来说,安全是必须做好的基础工作。多年来,伊利在质量管控方面下大力气,保障能力不断提升。近年来,伊利与全产业链的战略合作伙伴全面启动“质量领先战略”,将食品安全工作延伸扩展到全产业链条上的所有合作伙伴,以实际行动确保消费者的舌尖安全。

  品牌需要责任。企业发展了,更要带动产业链上合作伙伴特别是奶农的共赢。近两年,伊利探索出产融结合的“产业链金融”模式,通过和金融机构合作,加大对产业链合作伙伴尤其是上游奶农的资金扶持。截至去年底,伊利为奶户累计发放奶款突破千亿元,带动500万奶农走上了脱贫致富的道路。

  两个加速前进的轮子,是国际化和创新。

  当前,全球乳业一体化趋势加快,乳业产业链上的优质资源加速流动,中国乳业对全球乳业的影响力日益增强,中国乳业和世界乳业逐步形成同频共振。在资源上,伊利已在新西兰建立了全球最大的一体化奶业生产基地;在标准上,与瑞士通用公证行等国际质量机构达成战略合作,升级质量安全管理体系;在研发上,和欧洲、大洋洲、美洲等知名大学共建了研发中心或开展了合作。未来5年,伊利将做更多全球性布局,让全球优质资源更好地为消费者服务。

  不创新,无未来,对乳业也适用,只有通过不断创新才能提升乳品行业的整体绿色水平和安全水准,满足新的消费需求。去年,伊利专门设立了创新中心。一方面,继承过去的创新基因,让创新成为更加自觉的态度;另一方面,有利于更加准确理解国家政策,更加积极地掌握转型升级的主动权。

  作为唯一连续两年跻身全球乳业10强的亚洲乳企,伊利每天为上亿人补充营养、促进健康。伊利深深认识到,中国乳业的发展空间十分巨大,成为世界品牌的目标还有距离。伊利将始终朝着“全球最值得信赖的健康食品提供者”这一愿景而不断努力。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻