商场一窝蜂提升餐饮比例 购物中心渐成“美食一条街”

2015-12-10 09:11:00来源:广州日报作者:林晓丽

  文/ 广州日报记者林晓丽

  “饲料店”涌入商场 业内忧其同质化

  承租能力差、利润薄,曾经被商业综合体不看好的餐饮业态,现在俨然从配角的位置走向了主角。在实体零售遭遇寒冬之时,各大商场都将餐饮业态作为救命稻草和聚集人气的重要手段。不过,有业内人士对商场餐饮同质化及“保温”时长表示担忧。业内人士呼吁,商业地产要解决问题,要与新业态和互联网融合。

  在近日举行的2015观点商业年会上,中国购物中心委员会专家委员、广东省流通业商会副会长杨军艇指出,传统商业进入寒冬,很多老牌购物中心的租金已经上不去了,百货公司成熟门店的营业额也难以增长。特别是近期的暖冬,加上网购的冲击,今年百货公司的寒冬是更加厉害。

  商场一窝蜂提升餐饮比例

  中国房地产业协会会长刘志峰指出,就连商业地产龙头企业万达百货也开始调整,压缩传统的百货店经营面积。说明以传统百货业为代表的商业地产模式遇到挑战。

  广州凯德广场·云尚总经理刘嘉指出,导致商业地产行业的危机和困境的并不完全是电商,受国内消费力持续低迷的影响,零售行业的收入整体下滑,品牌的开店欲望下降,导致商场的空置率上升。此外,市场供应过剩,这是整个行业内部的结构性问题,尤其在一些人口基数不高的二、三线城市盲目开发。

  “面对此形势,商业地产也在调整。”刘嘉说,有大量到期签约的租户租金无法增长,甚至要降低租金来维持原本的租户。一般商场的自救是缩减零售业态,增加餐饮、娱乐业态,来刺激人流。但是零售业态的比例压缩后,餐饮和娱乐业态成为填场的救命稻草,直接导致物业回报率和估值的逐步下降。购物中心的收入下降,但是开发的成本没有下降,所以要保持租金回报率的要求,势必要压缩开店的营运成本,所以一线的员工苦不堪言。

  餐饮“饲料店”涌入商场

  “无论旧的项目改造还是新项目,纷纷把餐饮业态从过去的百分之十几调整到百分之三十几甚至更高,餐饮行业也是一路高歌,积极开店。各路人马也瞄准了餐饮行业的创业。”刘嘉介绍说。

  购物中心餐饮业目前同质化的程度严重,不仅困扰着消费者,更是摆在经营者面前、关乎餐饮业态能否长久发挥“保温”作用的重大问题。“招商计划中,餐饮是主力招商目标,几乎有七成品牌各家是重复的。”有业内人士告诉记者。

  不仅如此,有餐饮业资深人士还感叹,如今市面上的“饲料店”太多了,特别是购物中心里面的。据介绍,业内将餐饮店分为饲料店、专业店、品味店,饲料店是最低档次的,不讲究用料及出品。

  “餐饮行业的门槛越来越低,有很多不具备餐饮营运经验的人士也加入,风投推波助澜,往往淡化了餐饮业赖以生存的味道和出品。” 刘嘉也指出,如今餐饮店生命周期也越来越短,尤其是一些单品类的缺乏味道支持和生命力的餐饮品牌。当餐饮行业一旦出现洗牌,在购物中心高比例的餐饮业态会岌岌可危,会严重影响购物中心的回报率。

  焦点

  专家吁线上线下公平竞争

  中国房地产业协会会长刘志峰指出,商业地产业态也比较单一,差异化发展还不够。他指出,商业地产要解决问题,要与新业态融合。当前我国消费已经向个性化、多样化、中高端发展,为消费提供主要场所的商业地产必须学会融合发展、共享发展。

  另外,要与互联网融合。利用互联网技术,挖掘商业地产的未知领域和服务价值还有很大空间。商业地产作为不动产是无法移动的,但是通过借助互联网以后,就可以将信息、金融、教育、文化、娱乐、影视、智能等资源融入地产,将不动的商业地产变成能动的商业地产,从而实现商业地产运营中价值的最大发挥,并以此改变人们的消费方式,提高人们的消费质量。

  还有,要引入体验式消费模式。通过走精品+体验路线,和服务质量提升,将更多的消费者拉回实体店。

  对于实体商业遇寒冬,杨军艇提出:“我们不能说互联网来了,我搞多一点餐饮,搞多一点电影去应对互联网,这是答非所问。有关部门必须干预,因为本身互联网就是不平等竞争,你不仅没有门店,你还没有税收,实体店无法跟你竞争。”杨军艇呼吁道。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻