关爱员工发展 安利首次获“2016亚太区杰出雇主”奖

2015-12-10 09:10:00来源:新华食品作者:沈美

   12月9日,第三方调研机构杰出雇主调研机构(Top Employers Institute)在上海举行颁奖典礼,安利也因其在人力资源的杰出表现首次获得“2016亚太区杰出雇主”奖, 这已是安利第七次获得“中国杰出雇主”称号。

   美国安利首席人力资源官Kelly Savage在接受媒体采访时表示,“安利获得杰出雇主认证,是对于安利全方位关爱员工的认可,对于安利而言,我们从一家美国企业成长为如今在全球111多个国家和地区都有市场的全球化企业,我们在全球拥有约21,000名员工,300多万名营销人员,我们深知人才是取得这一切发展成就的基础。鼓励员工创新与合作,让员工在快乐的工作环境中与公司一起获得成长,是我们一直在努力的目标。”

   据了解,杰出雇主调研机构在全球认证人力资源管理领域的杰出表现者,仅授予拥有最优越、最高标准雇员条件的企业。认证流程从战略、政策实施、对雇员条件与发展的跟踪监测和沟通交流等几方面考量企业的人力资源环境。

   积极开拓新空间 创新带来价值

   “人才是安利最珍视的财富。我们深深认识到员工是实现企业创新的第一驱动力,因此我们特别重视通过激发员工的创新创造活力来实现价值。虽然我们获得了很多雇主品牌的奖项,那只是一种结果和标识,其实更重要的,是我们给予员工切实的激励、成长和关爱。” 安利大中华人力资源副总裁张玉珠说。此时,距离安利进入中国市场已有20年之久,在这20年间,安利(中国)已经从几十名员工,发展到正式员工7000多名,同时,安利成长为中国最大的直销企业,在中国设有美国安利海外最大的生产基地,全球第一家植物研发中心,美国安利海外功能最完善、设备最先进的实验室。

   创新带来改变。2007年,美国安利提出了“创新推动成长”的变革目标,张玉珠带领的人力资源团队积极地开拓人力资源新空间,在内部建立创新平台,推出了创新体系。从2008年7月至今,安利的创新平台共收到超过5000名员工(占员工总数50%)的32,000多则创意,其中1,112则被采纳,被采纳创意的孵化率达到了75%。2011-2013年度,仅参与“年度创新评选”的候选人及团队驱动的商业价值就高达2.9亿元。同时,“安利推动创新文化”荣获了2011年哈佛《商业评论》颁发的管理行动奖,入选哈佛商业案例,2014年获得“华南美国商会人力资源管理协会”颁发的“组织发展最佳实践金奖”。

   2015年,伴随着安利迈入体验时代,人力资源部组织员工开展“体验馆真人秀”,让员工进一步在体验的过程中激发创新,单单创新周一周就收到了超过500条体验方面的创意。

   培养理念与时俱进 帮助员工规划成长

   安利的人力资源策略是“吸纳人才、培育人才、善用人才、善待人才”。安利设计了年轻人才进入公司后的成长路径,从高校学生、求职者、职场新人,到专业人士、管理人才,每一步都有相应的规划来帮助员工成长。

   “培训是员工成长的重要工具,安利采用多元化的学习方式,从多种维度、利用多种手段来实现员工的成长与发展。”张玉珠介绍,其中,课堂培训、在岗培训、阅读书刊、专业会议、e-Learning等常规培训方式只占学习总量的10%,从同事中学习、接受辅导/教练等方式占20%,而工作派遣、特别项目、工作轮调、担任讲师或教练等实践性的培训方式占到了学习总量的70%。

   为了让全球员工可以交流分享专业领域的经验,2015年,安利更是推出了全新的员工互动学习平台——安利大学,员工可以加入自己感兴趣的学习分享小组,跟他人共享工作经验。为了迎合80、90后员工喜欢的学习和交流方式,安利更推出了微学堂的手机APP,安利上班族微信公众号来加强沟通,利用碎片化时间来开展移动学习和经验交流。

   打造学习环境 推广公益活动

   “对于人力资源部门来说,我们确实是要在全球范围内打造一个更好的互相学习的环境。”美国安利公司熟悉人力资源官凯莉·萨维奇表示。

   张玉珠就此分享了安利的公益文化,她表示“最好的关怀教育,就是你在关怀员工的时候,也带他一起去关怀别人。”据介绍,安利有员工志愿者组织,现在已经有7,300多位同事注册,服务小时超过77,000小时。近五年来,仅员工合计捐款就超过310万元人民币,定向捐赠2间流动子弟学校的图书馆、2间山区学校的春苗营养厨房以及2间贫困学校的梦想中心。

   据了解,凭借出色的人才管理,安利(中国)从2001年至今,已收获86项雇主殊荣:七次获得前程无忧“最佳100人力资源典范企业”,连续四年获得智联招聘“中国年度最佳雇主100强”,三次获得智联招聘“中国最具社会责任雇主”,连续五年获得中华英才网“中国大学生最佳雇主快速消费品业10强”等等。

   张玉珠表示,未来,安利还将积极推进移动式学习,微信等新型沟通方式,倾听员工的声音,采纳意见,营造欢乐的工作氛围。相信这也是安利能够屡获殊荣,在员工创新、成长与发展上企业发展深厚积淀的原因。(沈美)

  

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻