肯德基携手百度地图 “虚拟门店”玩转O2O生态

2015-12-01 11:22:00来源:生活消费作者:

  11月19日,以“正确的下一步”为主题的2015百度MOMENTS营销盛典在京举行。连锁餐饮品牌肯德基凭借在移动时代卓有成效的品牌建设和回报一举斩获“2015品牌数字资产榜快餐品牌榜”头名,会上,肯德基企划副总裁李波以《场景化数字营销》为主题,分享了肯德基近期与百度地图的合作案例,介绍了肯德基如何借助百度平台在LBS定位、地图资源、语音搜索技术的优势,通过线上“肯德基虚拟餐厅”作为场景化入口,结合遍布全国的4800家线下门店,打造了完整的服务闭环,为顾客提供更加智能、更贴近生活场景的点餐、用餐体验,打造一站式生活服务入口。

11

  (肯德基企划副总裁李波在“2015百度MOMENTS营销盛典”上发表主题演讲)

  肯德基接入百度地图 多维场景打造O2O闭环

  就在今年9月初,肯德基宣布与百度地图联手推出O2O新模式,成为入驻百度地图商户平台的首个品牌,上线了由百度地图官方认证的“肯德基虚拟门店”,之后的短短一个月内,遍布全国的4800多家肯德基餐厅以迅猛不及掩耳之势悉数搬上了百度地图,在百度地图上形成了一张覆盖全国的“肯德基虚拟门店”网络,全方位地响应处于各种场景的用户需求。

  事实上,用户在现实生活场景中寻找就餐地点往往都要考虑所在位置、优惠力度、搜索方式以及品牌可靠度,“肯德基虚拟门店”的出现,便是针对以上用户需求,利用百度地图、百度糯米、手机百度三大平台的优势,提供定制化的优质服务。

22

  (肯德基虚拟门店整体机制)

  举个实际的例子,比如用户身处某商圈附近想要找个地方吃饭,这时他可以通过地理位置寻找附近的肯德基门店,也可以直接在百度地图通过语音搜索喊出“我要吃汉堡”,就会跳出由百度地图官方认证的肯德基品牌页。在找到肯德基虚拟门店后,用户便能看到由百度糯米提供的优惠套餐,完成线上支付后百度地图就会为用户导航到最近的认证门店取餐,动动手指就能享受为百度地图定制的特惠套餐。

  通过百度地图、百度糯米、手机百度三大平台联动,使用户“想吃”到“吃到”一气呵成,为都市生活中行色匆匆的白领、学生人群节约了到店排队的时间,而对身在旅途的用户来说,也可以放心地找到既便捷又有保障的餐厅,解决旅途上的餐饮问题。

  中秋国庆双节活动 激发互动提升品牌偏好

  在建立了完善的虚拟门店服务机制之后,肯德基与百度地图还在此基础上,借今年国庆中秋双节连过的热点,在全国范围内推出了“甜蜜中国”和“最美门店”的虚拟门店活动,吸引全国范围百度地图用户参与,提升肯德基品牌形象,实现品牌偏好度的增长。

  其中,“甜蜜中国”活动面向“肯德基虚拟门店”周边三公里的用户推送活动信息,用户只要打开百度地图搜索肯德基,根据提示移动就有机会获得免费蛋挞。据了解,此次基于地理位置的信息推送为活动带来将近80%的流量,而且大量用户积极完成互动,成功领取蛋挞并进行社交分享,为肯德基带来过亿的媒介价值。

33

  (肯德基携手百度地图上线“甜蜜中国”活动)

  与此同时,肯德基还基于百度地图全景功能精选了全国50家最具特色的门店,用户可通过百度地图全景功能进行360°的门店体验,留下评论并投票评选最美门店。国庆活动期间共产生数万条真实用户评论,不仅与消费者形成了情感互动,还带动了品牌宣传提升了品牌形象。

44

  (肯德基“最美门店”活动参与页)

  双节活动期间,肯德基虚拟门店浏览量较活动前提升了3倍,借助百度地图商户平台的机制与活动优势,针对优质用户流量进行精准营销推送,为肯德基品牌偏好度带来看得见的增长。作为首家入驻百度地图商户平台的品牌,肯德基与百度地图的合作在O2O领域也开创了多个先河,具有里程碑式意义。

  业内人士指出,百度地图商户平台实际上为包括肯德基在内的传统商户提供了基于位置信息的优质用户流量、基于大数据分析的精准营销以及更加便捷灵活自主的商户后台,联合商户打造开放共赢的O2O生态圈,同时也为消费者提供一站式生活服务入口。

  据悉,随着合作的进一步深入,肯德基还将与百度地图探索更多的合作可能,创造更多元的消费场景。接下来,肯德基虚拟门店将在百度地图上实现线上预订功能,即线上点餐、线上支付、到店取餐的一条龙自助点餐服务,以及汽车穿梭餐厅服务,将地图的优势和场景与肯德基的服务做更紧密的结合。有肯德基虚拟门店范例在先,可以想象,未来将有更多商户入驻百度地图,成为线下门店向O2O领域进发的新模式,同时也将为用户提供更加多元、便捷的服务,成为用户品质生活的入口和平台。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻