农夫山泉高标准选橙:中国农业的标准化探索

2015-11-25 15:28:00来源:新华食品作者:

   近日,聚划算、易果生鲜携手农夫山泉在上海举行了农夫山泉17.5°橙战略合作发布会。农夫山泉负责人表示,农业是非标准生产比较普遍的行业,自从2007年开始在赣南种植脐橙起,农夫山泉一直在努力用标准化的方法来解决农业的非标准生产问题,直至2014年正式推出17.5°橙,农夫山泉在这个问题的探索上取得了一些成果。

   为了确保每个橙子的品质,农夫山泉制定了一整套科学严格的农业生产管理标准,对橙子的糖酸比、果径、果重和果皮完整度等指标都有很严格的规定。

   初选:糖酸比达标、果径不小于6.5cm

   几乎所有的橙子都强调甜度,但是太甜的橙子,并不算味道最佳的好橙子。美国农业部USDA分级标准将A类橙汁的糖酸比范围界定在12.5-20.5之间,这个范围充分考虑到了橙子中酸味的重要性。而农夫山泉选择的每一个橙子都符合这一黄金糖酸比,平均值约为17.5,甜得可口,酸得愉悦,拥有让人嘴角上扬的好风味,也因此得名17.5°橙。

   为了让收获的每一个橙子都能符合这样的糖酸比要求,农夫山泉为17.5°橙制定了严格的采摘验收标准:到11、12月采摘期,待橙子自然成熟后,农夫山泉会根据严格的随机采样标准进行采样,将橙子送至其在当地的基地,检验各项指标合格后,才会开始采摘,并且对采摘和运输过程进行全程监督。

   在采摘时,农夫山泉还会严格测量每一个橙子的果径,果径不足6.5cm的橙子会被剔除,无法进入生产线。

   糖度检测误差控制在±1°

   收获的脐橙被送上生产线后,还要接受一轮严苛的糖度检测流程。在保持橙皮完整的情况下,红外线仪器会对橙子的糖度进行检测。据介绍,这条先进的鲜果筛选生产线,可将糖度检测的误差控制在±1°。

   表皮疤痕面积不超过1 cm2

   根据2014年的筛选比例,每10个一级赣南橙,约只有2个可以入选17.5°橙。如此“优中选优”,不仅是由于糖酸比的严格控制,也是因为农夫山泉对17.5°橙在外观上也制定了非常严苛的标准。

   在赣南生产基地,农夫山泉引进了世界先进的多方位扫描成像设备,当橙子经过扫描设备时,如果橙子表面的疤痕面积超过1 cm2,就会被设备标记为不达标果,并且自动剔除,不会进入下一个生产流程。

   自动称重,智能分级

   生产线上安装了先进的称重分级机,采用高精度数字传感器,当重重筛选后的橙子经过这里时,机器会自动称重,根据不同的果重对橙子进行智能化分级。

   默默种橙八年,方才面市

   早在十多年前,农夫山泉就开始在国内寻找优质的橙果产地, 2007年起,农夫山泉开始在赣南种植脐橙、经营果园,并在当地建立了现代化的生产加工基地,一直潜心研究种植。2011年橙树挂果,但却决定继续钻研,期待更佳的品质。直到2014年,确信品质超群,方才面市。截止目前,农夫山泉拥有一万多亩橙种植基地,40多万株橙树。

   据悉,8年来,农夫山泉一直在鲜橙种植方面下功夫,为了做到标准化生产,农夫山泉引进了先进的鲜果清洗、分拣、包装生产线,以确保每一个17.5°橙都精挑细选。

   高标准、严要求,20多年来,无论做什么产品,农夫山泉都遵循这样的原则。“只有现代科技和重重筛选标准的护航,才能保证每一个17.5°橙在口感、外观和品质上的高水准。”农夫山泉负责人说。

   农夫山泉也与当地果农建立合作,凡是高品质的脐橙,都有可能进行收购和筛选。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻