光明食品:海外营业收入占集团总营收20%

2015-11-25 11:41:00来源:新华网作者:周琳

  作为中国食品“老字号”的光明食品集团,已在5年内完成了8家海外企业的收购,对外直接投资160亿元左右,海外营业收入占集团总营收的20%左右。

  24日,光明食品集团党委副书记、总裁董勤在上海出席国企领导访谈时透露,未来集团还将继续深化国资国企改革,聚焦主业、放眼国际,实现中国品牌走出去、世界食品带回来,目前已同步在欧洲等地储存了多家标的。

  董勤表示,随着全球经济一体化的深入发展,国内市场国际化竞争日益显著。企业要实现战略目标,单靠自然增长、粗放经营,是不可能的,必须依靠对外并购扩张、对内转型发展。

  今年上半年,光明收购以色列特鲁瓦公司之后,将其资产快速置入光明乳业上市平台,以色列在国际上领先的乳业科技水平在光明乳业的技术、产品、市场等方面产生了协同放大效应。借助光明乳业的渠道和网络,特鲁瓦的黄油、奶酪等优质乳制品全面进入中国市场和中东市场,奶牛养殖业和高端产品开发也将获得以色列先进技术的支撑。

  “过去我们是世界工厂,输出的往往仅仅是产品。未来我们输出的将是品牌,带回来的却不仅仅是资源,还有技术和管理理念。”董勤说。

  而在国内,光明食品积极探索产业链经营模式,将产品和服务标准化的理念贯穿生产经营的全过程,使得农产品建立并提升了品牌价值。

  董勤说,未来光明还将坚持资源、政策和投资聚焦,并通过开展收购兼并,实施以食品产业为核心打造从现代农业到食品加工到商贸流通的完整产业链战略。

  “在推动农业现代化建设过程中,拥抱互联网是一个趋势。”董勤说,2月上线的光明都市菜园生鲜电商,目前注册用户已突破60万,销售收入达6600万元。在集团整个食品产业资源支撑下,生鲜食品电商将是未来几年重点培育发展的方向之一。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻