益海嘉里:三产融合发展是增加农民收入的重要途径

2015-11-25 09:16:00来源:新华网作者:娄奕娟

   新华网北京11月24日电(娄奕娟)近日,新华社受权发布《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。“‘十三五’规划建议提出很多新政策都与企业有直接或间接的关系,是企业制定未来五年经营发展思路的指南”,11月24日,益海嘉里集团新闻发言人王巍做客新华会客厅时表示,“十三五”规划建议在农业政策、市场准入、营商环境、科技创新、绿色发展等理念都对农业和粮油企业的发展产生积极的引导作用。

   价补分离 建议探索建立新储备机制

   “十三五”规划建议提出大力推进农业现代化,包括推动粮经饲统筹,实施藏粮于地、藏粮于技战略。

   王巍表示,“粮经饲统筹”主要解决不同品种之间的结构优化。我国缺乏对农产品种植结构的政策引导,加上一些不合理的粮食流通政策,使农民受到错误的市场信号引导,片面种植玉米等高收益农产品,不仅造成市场价格的扭曲,也给国家库存和财政带来巨大负担。国家需要调整政策,使口粮、经济作物与饲料等不同作物品种的结构回归合理的水平。

   “藏粮于地、藏粮于技”主要提高粮食生产能力和技术水平。粮食安全既包括当前的粮食产量,也包括长远的生产能力。过去片面追求粮食增产,导致耕地生产能力透支,忽视种植技术的提升,反而对长远的粮食安全带来了风险。

   王巍表示,益海嘉里集团在很多国家都有投资,比较后发现,中国农业最大的不足就是第一产业和第二、三产业被割裂:农民种什么,种多少,市场需要什么,需要多少,这些信息无法及时对接。其后果就是产不对销,农民种粮卖不动,企业收不到符合市场需求的粮食。近年来,收储成为我国粮食流通的主渠道,农业产业的效率低的情况加剧。

   针对现行农产品收储制度,王巍认为需要辩证看待其作用:农产品收储制度的目的是保证农民收入增长、调动农民种粮的积极性,这方面的积极作用值得肯定;但同时也要看到收储政策的负面作用,那就是政策性收储实际上是让政府主导了粮食定价权,市场机制被抑制,粮食价格偏离市场。

   “十三五”规划建议提出,要“改革农产品价格形成机制,完善粮食等重要农产品收储制度”。王巍认为,从具体的路径来看,农产品定价机制和收储制度的改革应最大程度发挥市场在资源配置中的决定性作用,实行“价补分离”,粮食收购价格由市场决定,政府对农民直接补贴来保障农民利益。

   王巍称,从收储主体方面,政府可探索建立新的储备机制,把有规模、有信誉的企业资源利用起来,将储备和加工结合起来、和市场关联起来,储粮于企、常储常新,充分发挥储备作用,切实降低储备成本。

   三产融合 破解农业产业效率低下难题

   “十三五”规划建议提出,把农业产业化作为实现农业现代化的重要路径,推动“一二三产业融合发展”。

   王巍认为,“一二三产融合发展”可有效解决农业产业效率低下的问题,可以第二产业为核心构建一套新型的产业体系。具体来看,粮食加工业在整个农业产业链中是非常重要的流通枢纽、创新主体和价值创造者。加工企业向上游可以通过订单等方式与农民结成利益共同体,向下游可以通过品牌化的加工产品服务亿万消费者。

   “把市场需求和农业供应有机结合起来,以市场为导向,产销对接,以销定产,不光是购销的对接,还包括品种品质的对接。这样不仅可以解决农民卖粮难和谷贱伤农的问题,还可以保证产品品质符合市场需求,同时减轻国家管理负担,农民、企业、国家三方受益,这正是市场在配置资源中所发挥决定作用的体现。”王巍说。

   “小康不小康,关键看老乡”,千方百计增加农民收入始终是国家农业政策出发点。对此,王巍表示:“农民收入不仅仅是一个经济问题,我完全赞成把这个问题列为国家农业工作的重中之重。但是财政投入应该作为保障和补充,而不应该成为农民增收的主渠道。我认为,构建农民增收的长效机制,最容易见效的途径就是推动粮食加工业的升级转型。”

   “十三五”期间,我国经济发展的主调是调结构、转方式,传统产业升级转型是其中重要的一项任务。粮食加工业如何转型?王巍认为,粮食加工产业升级转型的基本方向是精深加工延长产业链,实现对农业资源的最充分利用和增值。

   以水稻加工为例,传统加工模式就是把水稻加工成大米,稻壳、米糠等副产品被抛弃或浪费。在新型的产业模式下,加工品牌化的优质大米,能提高产品溢价能力;作为主要的副产品,稻壳可用于发电,稻壳灰可用于提取白炭黑、活性炭、多晶硅等高附加值产品;另一副产品米糠被用来提取高营养价值的米糠油,米糠粕可以进一步深加工为多种食品、保健品原辅料。

   新型产业模式将带来巨大的收益。王巍算了一笔账:“按照这种模式,我们计算过:如果全国约1.9亿吨水稻加工产生的米糠都用于榨油,可生产约220万吨稻米油,相当于为国家节省1.1亿亩耕地。如果全国的稻壳都能够用来发电,可替代2200万吨标准煤,可产生200亿度电,相应可减少30万吨二氧化硫排放。”

   王巍同时表示,类似的升级转型首先需要企业去设计和实现,但投入和风险都非常大,因此就需要政府给予足够的重视和支持,比如给予税费减免、专项补贴等鼓励性的政策支持,以减轻企业投入的经济负担,让企业更有动力和信心参与其中。

   对外开放 “被动埋单”不如“主动请客”

   随着我国改革开放和全面建成小康社会的推进,我国与国际农业粮食市场的联系必然越来越紧密。在这种必然的趋势下,“与其被动埋单,不如主动请客”。王巍提出两点建议:

   第一要把农业“走出去”与“一带一路”规划结合起来,加强与“一带一路”沿线农业资源丰富、农业技术落后的国家开展农业合作,输出资本、技术、设备,帮助这些国家提高农业生产水平,用国际资源补充国内需求,进一步保障粮食安全。益海嘉里集团特别建议国家重视爱国华侨的作用,很多华侨企业在沿线国家有多年的投资经验和实业资源,可以作为我国农业走出去的桥梁。

   第二,建议政府调整粮食进出口政策,充分、合理地利用国际市场。有能力、有条件的民营、外资企业与国营央企一样平等取得进出口配额,共同拓展国际市场。这样既能高效率地引进国内迫切需要的农产品资源,又能鼓励我国有优势的农产品到国际市场参加竞争,使国内的粮食资源得到有效利用,利国利民。

   “十三五”规划建议提出要“全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,促进内外资企业一视同仁、公平竞争。”王巍表示,希望这一方针能真正成为实现内外资一视同仁、公平竞争的“尚方宝剑”。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻