蒙牛孙伊萍走进哈佛论坛 畅谈中国乳业“创新”之道

2015-11-24 09:08:00来源:中国经济网作者:

  11月22日,在哈佛大学肯尼迪政府学院举办的第22届个人与公共、科技与消费者食品政策委员会(PAPSAC)论坛上,“全球乳业11强”蒙牛乳业总裁孙伊萍作为唯一一位来自中国食品行业的代表,总结和分享了中国食品与消费品领域的最新发展趋势以及蒙牛的创新举措,赢得来自世界各地的知名专家、学者和企业界代表的关注。 

  PAPSAC委员会,是致力于保持食品营养与安全的国际性论坛,旨在通过促进农业养殖者、企业领导人、科学家、公共政策制定者以及消费者之间的交流,满足消费者不断变化的营养需求与食品行业的可持续发展。此次孙伊萍主题为“创新:可持续发展的引擎”的演讲,为世界乳业的营养健康发展带来了新思路。 

  演讲中,孙伊萍提出的中国消费市场的“4D”特点,引发了与会者的极大兴趣。4D即“Deceleration(放缓)、Digital(数字化)、Diversity(多样化)、Dual-child policy(二孩政策)”,精准总结出中国经济发展进入新常态、产品与营销全面数字化、消费需求多样化和二孩政策全面放开给中国消费品行业带来的挑战与发展新机遇。 

  面对“4D”趋势,孙伊萍说,蒙牛要继续发挥创新优势,加速夯实壮大“国际化”和“数字化”的双轨道,实现“以消费者为中心,成为创新引领的营养健康食品公司”的企业愿景。近几年,蒙牛“全球资源布局”、“跨界”,以及“云端牧场”、“可追溯+”等关键词屡上头条,创新已经成为蒙牛骨子里的优势基因,推动中国乳业的稳健发展。在全球投资者眼中,蒙牛是极具发展潜力的乳品公司。 

  近期,中国乳品行业最受关注的事件之一就是蒙牛雅士利新西兰婴幼儿奶粉工厂正式进入运营,这间投资11亿元的世界级工厂堪称中国二胎政策全面放开以来的“最快福音”,也是中国乳业第一次在海外正式设厂。高级乳业分析师宋亮表示,“这很大程度上提升了蒙牛在奶粉产业上的国际化发展进程。” 

  可以说,美国是蒙牛创新战略的一个桥头堡。去年,蒙牛与美国WhiteWave合作在中国市场推出植物蛋白新品Silk植朴磨坊,布局“营养健康”领域的创新;与美国IBM合作推进SAP系统在蒙牛的应用,推进数字化管理的创新;今年,蒙牛与名校UC Davis达成了建立并运营“营养健康创新研究院”的战略合作协议。 

  从蒙牛对标丹麦Arla Foods、法国达能的“引进来”战略,到“走出去”在新西兰建厂,澳大利亚、新西兰全球布局奶源,以及建立海外研发基地,蒙牛为加速国际化,迈向“世界牛”不断布下决胜的棋子。 

  伴随“互联网+”被提上发展日程,蒙牛在数字化管理和数字化产品的创新开始受到业界关注。为了实现牧场管理新提升,蒙牛启动了“数字牧场”项目。应用互联网思维做产品,蒙牛率先向市场推出的二维码可追溯牛奶精选牧场、智能塑型牛奶M-PLUS、颠覆传统售卖模式的“嗨MILK”等数字化牛奶新品,以及围绕牛奶打造的生活体验馆等数字化的沟通方式,不断刷新和丰富着消费者对牛奶的认知和体验。 

  提到蒙牛未来的发展,孙伊萍在演讲最后提出了做“最具中国活力的国际化公司”的畅想,并希望将美国的创新成果更多地带入中国市场,不断加强乳品营养健康。 

  据悉,23日,孙伊萍还将向哈佛大学学生发表演讲,并进行广泛交流。此前,万达集团董事长王健林、京东集团CEO刘强东等中国企业领导人都曾来到哈佛与学生交流。中国企业家以及他们所代表的中国品牌的国际影响力正与日剧增。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻