蒙牛成为全国唯一出口乳品质量安全示范基地

2015-11-18 14:36:00来源:中华网作者:

   近日,在国家质量监督检验检疫总局发布的《质检总局关于公布2015年国家级出口食品农产品质量安全示范区名单的公告》(2015年第127号)中显示,内蒙古和林格尔县成为国家级出口食品农产品质量安全示范区(乳品),这标志着作为园区内唯一的乳品出口企业,蒙牛成为内蒙古、乃至全国唯一一家出口乳品质量安全示范基地。

   继去年成为国内首家实施出口产品抽检的乳品企业之后,这是国家乃至国际市场对蒙牛国际化品质的再度认可,将进一步提升蒙牛品牌的国际竞争力。

   蒙牛获评出口乳品质量安全示范基地,经历了重重考核。2015年9月底,蒙牛先后接受了和林县政府、内蒙古出入境检验检疫局的检查验收;10月初,接受国家质量监督检验检疫总局的验收。考核组实地评估了蒙牛出口产品生产基地的实际生产及运营情况,对蒙牛完善的质量安全管理体系、严格的质量操作规程、智能化的生产管理给予了充分肯定。

   据了解,蒙牛特仑苏、优益C及冰品系列已经远销到蒙古、新加坡、香港、澳门等国家及地区。这些年来,经国家质检总局及内蒙古出入境检验检疫局监督管理,合格率达到100%。年初,蒙牛优益C获得香港7-Eleven便利店的“2014年最喜爱便利品牌——销售杰出表现奖”。并多次获得香港知名连锁超市惠康超市的“惠康超市十大品牌”奖。

    为做到更好,蒙牛一方面整合国际资源,引入Arla Foods完善的牧场管理体系以及一百多年的牧场管理经验,与法国达能聚焦低温产品研发及工厂生产升级,与新西兰AsureQuality建立食品安全的第三方独立认证体系,逐步实现从奶源到全产业链管理与国际对标。近期,蒙牛奶粉海外布局的蒙牛雅士利新西兰工厂正式进入运营,成为蒙牛打造世界级工厂的样板,这也是中国品牌国际化的标志性事件。另一方面,依托SAP、LIMS系统以及终端二级追溯试点项目,蒙牛打造了全产业链的监控和追溯体系,更智能、实时的护航乳品安全。

   建设出口食品农产品质量安全示范区是引领食品安全管理、提升我国出口食品质量安全水平的重要举措。据悉,获批企业会获得出口便利,简化出口流程,从而为海外消费者提供更新鲜的产品。这不但有助于像蒙牛这样“全球乳业11强”的中国乳品品牌继续提升国际行业地位,对“中国品牌”更好的走出去同样意义深远。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻