探访加多宝杭州工厂:传统技艺与工业化生产相结合的现实范本

2015-11-18 14:22:00来源:新华食品作者:方玮晴

  在丰富的饮料产品中,凉茶应该算是最能代表中国传统文化与技艺的品类之一。近日,新华食品探访了位于杭州市下沙经济技术开发区的加多宝工厂,近距离观察了这个传统技艺与现代化生产相结合的现实范本。

  与加多宝多年来热闹的多元化营销相比,加多宝的工厂显得十分安静。在产品库房,数万箱的凉茶成品正在等待最后的质量检查,之后就可以发往各地进行销售。

  在生产车间,成套的现代化大型设备正在进行凉茶的生产、灌装、杀菌,产品码放等简单的机械工作也由机器代劳,车间内为数不多的的工作人员主要负责各环节的质量筛查。据了解,加多宝所开创的“集中提取,分散灌装”的现代化工业生产模式,保证了凉茶生产的标准化和产品新鲜度、品质、口感的一致性,为凉茶的产业化发展奠定了良好的基础。

  在与加多宝集团品质及资源管理部科学事务经理周宗国的对话中,他提到最多的词就是“质量管控”。

  “加多宝的饮料罐十分饱满,非常不容易捏变形。”周宗国向新华食品介绍了一个小细节,“这样如果罐身有微小的漏损,消费者都可以很容易辨别出来,从而避免买到受污染的产品。”

  据了解,加多宝在行业内首推“360度品质管理体系”,即从本草原料种植到每一罐凉茶被分销到各地,加多宝都在严格按照标准进行监管。

  在原材料供应上,加多宝采用“公司+基地+农户”合作种植和定向采购的模式,在全国建立了超过12万亩种植基地;在加工环节,一罐凉茶从基地选择到出厂需要经过55道检验环节、460项质量检测指标,每批产品需进行5342项检测;在产品出厂后的流通环节,加多宝亦派专人进行督导。

  据介绍,加多宝集团目前在广东省东莞市、福建省石狮市、青海省格尔木市等地建立了共十个生产基地,旗下产品包括“加多宝凉茶”以及“昆仑山雪山矿泉水”。加多宝杭州工厂投产于2009年2月,在职员工419人,主要进行金罐加多宝凉茶的生产,日最大产量13万8000箱,是集团内产能最大的一个生产基地。该工厂目前主要供货华东地区,以及出口东南亚、美国、欧洲等地区。

  2015年,加多宝推出了饮料行业首个“金标准”体系,将加多宝“360度品质管理体系”从1.0升级为2.0。据了解,此次升级的2.0版,在原材料管控、过程质量管理、流通环节质量防护等方面进行系统性升级,打造与世界接轨的世界级工厂和“金标准”体系,强化金罐加多宝凉茶在国际市场的核心竞争能力,加快国际化战略布局。

  目前,以“金标准”打造的金罐加多宝已出口全球40多个国家和地区。周宗国提到,近年来,加多宝在欧美销量快速增长,“越来越多的老外开始喜欢我们的凉茶产品以及养生文化”。(方玮晴)

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻