当心!“茅台五粮液系列酒”为虚假广告

2015-11-18 09:00:00来源:新华网作者:罗捷

  新华网沈阳11月12日专电(记者罗捷)辽宁省广告监测中心近日对1月至9月末数据分析结果显示,部分媒体频繁发布谎称“茅台”“五粮液”等知名品牌系列酒的违法广告,酒类广告违法率上升幅度较大。

  根据对辽宁156个媒体的192370条次广告监测分析,辽宁省广告监测中心提醒消费者,不要盲目购买虚假宣传的酒类产品。

  广告标示为“茅台原浆酒”的酒类广告,声称“这个酒和市场上的飞天茅台是同宗同源、同窖同池”。实际上,广告自称是知名品牌的系列酒,并未取得这些知名品牌公司的授权,甚至还涉嫌仿冒知名品牌特有的包装、装潢;所谓“同窖同池、同根同源”的制作工艺更是子虚乌有。

  广告标示为“五粮液春夏秋冬酒”酒类产品广告,宣称“998块钱不光让大家拿走两箱酒,还有七百块钱的电话费”、“只能给50个”。这类违法广告为产品制定很高的“原定价格”,再把价格一降再降,给出一个比原价低得多的价格,来迷惑消费者。有的广告称“第一次也是最后一次促销”“只剩几箱了”,来虚构交易成交量。

  辽宁省广告监测中心提示,根据最新施行的广告法,酒类广告不得含有诱导、怂恿饮酒或者宣传无节制饮酒;明示或者暗示饮酒有消除紧张和焦虑、增加体力等功效的内容。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻