深度解析:什么样的便利店值得投资?

2015-11-16 09:46:00来源:手机上看资讯作者:翁怡诺

  作为一个专注消费零售领域的机构投资者,我们在两年前就开始重点关注便利店行业的各种投资机会。

  为了深入的理解未来中国便利店行业的趋势和价值点,我们也走访了日本和美国的行业专家,甚至有专家提出便利店是一种“终极业态”。所以,我们试图站在机构投资人的角度去诠释今天便利店行业有哪些价值要素。

  首先从投资者来说,哪些要素是核心的投资价值要点呢?

  现代企业的一个重要价值逻辑是获取更多的链接,和消费者的接触点越多价值就越大。从未来人群流动和聚集的场景来看,主要就是三个维度:社区(家)、办公和工厂区(工作)、购物中心综合体(娱乐)。其中最重要的是社区场景,而便利店作为终端中和消费者紧密交流沟通的零售门店将发挥出重要的商品和服务的作用。

  所以,区域内门店的密集度往往是品牌力的表现,也意味着零售端的高效率。我们认为零售商业的本质是在高效率供应链能力的基础上,满足消费者不断变化需求而进行的商品经营。门店密度意味着更高的供应链效率,从这个角度来看,解释了为何便利店的业态在一二线城市更优于大卖场业态。

  一般来说,评价门店效率的指标可以从这几个维度。

  首先是高坪效。便利店面积约70-110平米,门店SKU2800(Stock Keeping Unit,库存量单位)左右,日系便利店单店坪效在1.1-1.6万美元/平米左右,国内大卖场坪效水平为1-1.5万人民币。

  第二是高周转。比如全家便利日本地区存货周转率约30次,远高于沃尔玛及高鑫零售。

  第三是高毛利率。便利店毛利率在25-36%左右,高出商超5-14个百分点,主要原因是便利店售价较大型超市略高,并且自制食品、快餐比例较高,这部分商品具备高毛利率的特点。这些指标性的比例,都反映了这个业态的长期价值其实要高于目前的大卖场和传统标准超市。

  最后是跨区域的可复制性。因为中国区域差异化很大,地区经济高度不平衡,往往使得某个区域的标准业态到另一个区域就需要改变。这种跨区域的可复制性是高成长性的基础,市场的大空间也是给予更高估值逻辑的基础。

  便利店网络价值的第二个投资要点在于符合消费者变化的需求。

  从国外成熟便利店行业发展的经验来看,便利店竞争的核心能力是一个“变”字。门店能够根据不同商圈和社区人流的特征,对商品结构进行调整,这对于体系能力的要求非常高。

  在早期阶段,商家追求的是标准化,是统一配送,是自动补货的一种快速复制能力。但到后期高竞争阶段,比拼的则是一种“连而不锁”的境界,即供应链完全是统一的,但在门店端反而追求利用店长的经验和IT系统实现“拉动”适应性商品的变化。7-11就是这样的一个适应消费者变化的复杂系统。

  相比卖场而言,单品管理能力也是便利店的核心。便利店总体上SKU数少但品相量大,有助提升和供应商的议价能力,且每周推出新品实现商品的快速迭代。这点特别符合都市年轻人的偏好和消费习惯。

  第三个价值要点是加盟的便利店体系实际上是现代分享经济的一种典型应用。

  随着城镇化趋势,村镇年轻人口由农村向城市转移、80、90后人群独立自主和创业意愿加强,“夫妻店”在最近几年时间里数量不降反升。“夫妻店”极致的成本管理使其有极大的灵活性和顽强的生命力,加上其长期维护的客情关系,难以被取代。

  过去投资者会认为现代渠道变革会使得传统的“夫妻小店”无法生存,但是今天共享经济、社会资源的再组织和再利用正在各行各业快速蔓延,这种趋势反而使得社会末端的“夫妻店”也在升级改造,而在天然的税收优势和较低的物业成本竞争中形成了一种独特的竞争优势。我们相信,中国便利店的发展形态会不断的创新和进化,也许会出现与美国和日本非常不一样的,更有生命力的商业形态。

  我们看到的第四个价值要点在于便利店自身与互联网O2O发展的天然联系。

  便利店凭借密集社区终端优势有机会成为信息服务、社区物流和社交活动的终端入口,如通过服务一体机与移动终端结合。

  再比如便利店成为收寄件物流终端,对部分品类实现社区上门配送。亚马逊与上海全家、京东与太原唐久已试点提货和上门服务。从这个角度,便利店与电商流量互换将在客流和供应链上形成互补。

  第一、便利店可借助电商扩充SKU,电商可借便利店销售生鲜商品;且便利店大多为本地客流,形成互补。第二、B2C电商大范围、大流量的供应链与便利店小范围内精细供应链系统互补。便利店能够整合PC端、移动端与实体终端,将增强对顾客精准推送的能力,同时提升购物体验。

  从零售商的发展来说,只赚取商品差价不是可持续的商业模式,必须向自有品牌发展。同样,高性价比和高毛利率的自有品牌也是便利店企业差异化竞争和实现盈利的关键要素。比如统一超商从2007年开始在大力推行自有品牌7-SELECT,这个优质、实惠、出色的包装营销手段和集团化低成本使其毛利率较同类品牌高5-10个百分点,并且已经占据7-11超过30%的销售额。当便利店发展到这个阶段,便利店不再是简单的零售商,而是一个区域性的制造型零售商。

  对于资本市场和投资者来说,投资就是看未来的大趋势和大机会。便利店作为一种全新的高成长性商业形式,符合我们对大生意的基本判断。从估值角度说,高成长性来源于标准门店的可复制性,用普通的PE市盈率可能不很合适。

  因为在初期阶段,形成区域品牌和区域规模效应是核心竞争力的体现,所以可能市场份额的收入和门店数占估值中的权重会更高,早期竞争过程中不应该简单的使用PE市盈率。

  就像前面比喻挖金矿,挖金矿的前期投入非常大,但一旦找到后就可以持续获得很好的现金流和稳定的竞争壁垒。所以我们也可以看到,资本市场往往给予便利店这种比拼系统能力的商业形式很高的估值水平。

  从国际经验看,便利店行业这个所谓的“金矿”生意:即是一个兼具进攻和防守型的商业模式,一开始需要足够的投资强度(一般便利体系需要投资2-4亿),但在一个成熟市场一旦实现区域垄断和规模效应,其他新品牌是很难进入的。可以像挖掘金矿那样持续的挖掘客户需求。

  便利店作为零售的终极业态,也是离消费者最近的业态,对消费者调研、新品开发、品牌收购具有极强的指导意义。而且在获得门店密集和供应链优势后,商品结构优化,向上游的制造和自有品牌发展,最终或许成就阶段性的“终极”业态。让我们大家拭目以待。

  (经济观察报 翁怡诺)

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻