优衣库6亿拿下今年双11服饰类销售冠军 原因何在?

2015-11-13 13:22:00来源:赢商网综合作者:

  (赢商网综合报道)今年“双十一”电商圈钱速度猛增,交易额惊人,几乎每家服饰类企业都在刷新去年的销售额。其中,优衣库(专题阅读)整体销售额预计突破6亿,拿下服饰类商家销售冠军,也是天猫男女装品牌旗舰店双料冠军。电商大获成功,原因何在?

  “双十一”刚开始不久,优衣库坐上天猫双十一销量头把交椅,小米、苏宁易购、魅族、海尔居于其后。天猫服饰相关人士表示,优衣库在“双十一”刚开始4分钟就破亿,成为天猫服饰第一个单店破五亿的商家。

  虽然优衣库方面没有对外公开销售数据,不过据《第一财经日报》12日报道,其2015年的“双十一”整体销售额突破6亿,拿下了服饰类商家销售的第1名。同时,按照细分品类,优衣库也是天猫男女装品牌旗舰店双料冠军。

  优衣库方面称对线上线下的店铺发展都十分重视,自2002年进入中国以来,优衣库目前已遍布中国90多个城市,拥有超过400家店铺,2009年在天猫开设了自己的官方旗舰店。2012年双十一,销量排名第75位;2013年升至第6位,销售额1.2亿元;2014年,其在天猫总成交超过2.6亿元,排名全品类品牌旗舰店第5,服饰品牌旗舰店第1。

  据了解,与往年一样,今年参加双11活动的优衣库商品90%都是秋冬新品,其中这一季主推的高级轻型羽绒服、HEATTECH系列、摇粒绒系列最受欢迎。“相对于Zara和H&M这样的快时尚品牌,优衣库销售的都是基本款。“上海正见品牌管理顾问有限公司CEO崔洪波认为,前者的风格主要是女性消费者,而后者的产品都属于全家消费。

  值得注意的是,虽然优衣库平时都按线上线下统一价格出售,但此次“双十一”活动却仅限其天猫官方旗舰店,线下各实体店不参加线上“双十一”活动,也不支持活动商品的取货、退货、换货等服务。对此,优衣库中国公司市场部相关负责人表示,优衣库并不认为双11的线上活动会对线下销售造成太大的影响。

  此次“双十一”活动几乎所有主力商品都很快被销售一空。”优衣库中国公司市场部相关负责人透露,公司今年双11加大了促销力度,优衣库官方网络旗舰店全场在售商品均参与活动,“打折力度参照双十一活动要求进行,优惠程度远高于日常促销力度,消费者在优衣库天猫官方旗舰店可领取店铺优惠券以及天猫双11购物券。”

  分析人士指出,相对于此前一些商家将“双十一”作为清理库存的机会,优衣库在销售产品上占据优势,比如“双十一”销售的90%都是秋冬新品。又或者,这和优衣库实体店的区域布局有关。优衣库目前已经遍布中国90多个城市,拥有超过400家店铺。通常对于品牌商而言,开店是最佳的推广渠道。

  除此之外,大数据分析也是重要原因之一。据了解,公司的电商团队通过对去年“双十一”大数据的分析与研究,根据活动中消费者在购物车里放置商品的大数据,从2015年年初即开始进行库存的相关准备,确保活动当天有更加充足的活动商品货量供消费者抢购。

  优衣库中国公司市场相关负责人表示,此次电商大获成功,未来将继续加强电商的发展。但在电商的发展的同时,线下开店计划并不会停止,线下店铺的扩张脚步将继续向前。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻