商河公司:落实“三查三强化”专项行动,多项举措提升安全生产能力

2016-07-27 15:58:00来源:作者:

  73日,商河公司部署开展“三查三强化”安全专项行动的同时,通过加强设备排查,增强安全责任,严控安全风险,突出落实多项举措,不断深化迎峰度夏安全管控措施。成立安全管理、生产施工、物资材料、后勤保障等4个督导工作小组,进一步夯实安全基础。

一是全面排查,消除设备缺陷。结合夏季特点,制定机械设备安全度夏防护措施,通过“看”(看:设备表面是否有裂痕,损伤、老化);“听”(听:设备运行声音);“查”(查:设备存在的缺陷、隐患)等方式,对设备运行状态进行诊断分析,消除施工机具、绞磨、牵引车(绳)等机械设备存在的缺陷、隐患,确保机械设备处于良好的运行状态。        

二是突出重点,确保检查实效。切实开展办公楼、食堂、仓库、宿舍等区域消防安全检查,全面排查存在的火灾隐患。对鲁电仓库、低压开关柜、电焊机、切割机、氧气瓶、低压空开、接线端子等进行全面安全检查,消除存在的安全隐患。

    三是落实责任,杜绝隐患“死角”。明确隐患排查治理负责人、分管责任人、安全管理人以及现场作业人员四个层级的安全责任界面和具体的安全职责,加大监督整改检查力度,实行谁排查、谁签字、谁负责。对于排查出的缺陷隐患,要立行立改。并组织督导组,对各项目部安全隐患排查整治情况进行检查督导。

    四是加强管理,保障应急处置。为确保汛期安全供电和电网安全度汛,对新建、在建输配电线路及供电设备进行“地毯式”防汛大检查,消除设备缺陷和安全隐患,对沟边河沿的新建电杆杆基重新培土加固,有的进行水泥预制。对转角杆、耐张杆、T接杆等电杆的拉线进行复查,彻底消除拉线松弛不承力现象。同时,对每个杆基地盘、卡盘安装情况进行复查,对没上卡盘的电杆重新埋设,消灭防汛“死角”。针对容易出现暴风雨的乡镇区域,采取专项措施,进行全面电杆加固,确保线路安全运行;抓好防汛物资储备,开展事故应急预案演练,提高应急处置能力,确保第一时间有效处置突发事件。(张若才李贞松)

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻