“四诊法”精准把脉物资验收管理

2016-07-27 15:22:00来源:作者:

    物资到货验收作为物资全过程管控的末端,是把握电网物资质量的重要关口。714日,商河公司创新提出 “望、闻、问、切” 四诊法,科学运用到物资到货验收管理中。

    一是“望”。清点物资数量、检查物资外观。履约人员对到货物资进行外观检查及数量清点,重点包括物资规格、型号、包装、外形尺寸等方面的检查,查看包装及运输安全措施是否完好,监督到货物资装卸过程,避免物资在装卸搬运过程中造成损坏。

    二是“闻”。听取、收集项目部门、供应商对物资履约供应服务的意见和看法。履约专责按照工程项目负责制分工,建立涵盖项目部门、供应商、物资中心三方信息共享的微信交流群,通过微信交流群,实时获知物资供应履约过程中需协调解决的问题。

    三是“问”。督促供应商及时办理到货验收单,完成合同结算。按照的原则,对质量完好的到货物资,履约专责通知供应商及时办理到货验收单,并对物资到货验收情况进行签字确认,要求供应商在30天内开具发票。履约专责借助ERP系统、物资调配信息管理系统,实时查询供应商合同结算办理情况,对未及时办理结算的供应商,第一时间通过电话、传真等方式了解原因并督促办理。

    四是“切”。交接验收时,发现有物资外包装与合同要求不相符、出现破损残缺的、数量出现短缺的,由履约人员及时协调供应商采取现场处理、发货补齐、返厂处理等方式解决,并做好记录。对无法协调解决的,通过物资调配平台将问题上报上级部门,或采取供应商不良行为上报等方式督促供应商保证产品质量。(国网商河县供电公司 庞静)

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻