天生丽质的好食材 粤西靓鸡靓猪

2016-01-07 09:44:00来源:广州日报作者:

  生焗土猪排骨

  化州爽皮鸡

  省城爽吃

  常言道“靠山吃山,靠水吃水”,一箸鲜味,会集山水灵气。粤西一带,钟灵毓秀,因而造就了不少天生丽质的好食材。

  放养土猪

  粤西化州同样拥有好山好水,土生土长的禽畜类在这片乐土上无忧无虑地成长。海龙阁自营的养殖场自养土猪。老板娘告诉广州日报记者,他们在化州当地包下整片山头放养土猪。土猪终日在山头你追我赶、游山玩水,充足的运动量使得它们肉质紧实,个个都是身材超正的“肌肉猪”。山里清甜的山泉水免费任喝,吃着经过发酵产生酸性和益生菌的灵芝菌长大,这都是它们爽滑肉质的秘诀。

  土猪过了2年以上的自在生活,成为200多斤的“壮汉”,便是上餐桌的时候。海龙阁用生焗的方法将猪肉鲜香带出。全条排骨斩件后加入盐、生粉、味料稍捞片刻,烧热锅后将姜葱蒜爆香并铺平,再将排骨放在料头上焗上7到8分钟。

  农家土鸡

  山头上不是只有土猪这个“族落”,土鸡也在这里生活。当鸡生长了约180天达到2至3斤左右,就可以用于烹调。化州爽皮鸡,放入用味料和姜葱、沙姜、香叶等四五种药材制成的热白卤水中,再立即放入冷清水中,如此来回浸泡三次浸熟。第一次卤水的温度掌握在80℃,随后两次为50~60℃,循序渐进的温度交叉使得鸡肉更有弹性,保留鲜味。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻