冬天5种水果煮着吃养肺又温胃

2016-01-06 09:51:00来源:家庭医生在线作者:
原标题:冬天水果煮着吃养肺又温胃

  冬天怎么吃水果好呢?很多人都知道水果是可以煮着吃的,尤其是在冬天煮着吃水果还具有养肺温胃的作用。不过,需要提醒大家的是并非所有水果都可以煮着吃。下面就来介绍一下能煮着吃的水果都有哪些吧。

  哪些水果能煮着吃

  煮梨大家都知道的。梨能润肺止咳,所以很多女孩子咳嗽时都会吃梨,但是梨属寒性,天冷时吃生梨会更感体寒,外感风寒引起咳嗽时更不能吃生梨。如果将梨煮一下,除了寒性,去燥润肺的功效完全被释放出来。梨籽中的木质素本来属于不可溶纤维,但在加热后会在肠道中被溶解,将有害的胆固醇揪出体外。绝对一举多得的吃法哦!

  煮山楂抗癌抗衰老。山楂的抗衰老作用位居群果之首。山楂中含有一种叫牡荆素的化合物,具有抗癌的作用。消化道癌症的高危人群应经常食用山楂,对于已经患有癌症的患者,若出现消化不良时也可用山楂、大米一起煮粥食用,这样既可助消化,又可起到辅助抗癌的作用。

  煮柚子皮瘦身抗衰老。一直都被忽略的柚子皮可是个营养素聚集的宝贝。柚子皮中含有柚皮甙和芦丁等黄酮类物质,具有抗氧化的作用,可以降低血液的粘稠度,瘦身减肥,抵抗衰老,加热后进入体内时会更加活跃,发挥出最大功效。那要怎么做呢?只要将柚皮中间柔软的白色部分切成薄片,用温水煮10分钟,然后和蜂蜜一起冲茶喝,刚才提到的那些营养素就会在你体内开始工作。

  蒸大枣补气养血益肝肾。蒸熟的枣相对于生枣更易消化,脾胃功能比较弱的人可以把大枣放入碗中直接蒸熟后食用。对于气血亏虚(更年期气血亏虚建议您服用鹿胎)、肝肾不足者,还可以将大枣与枸杞、鸡蛋一起蒸着吃。

  苹果熟吃益处倍增。研究发现,苹果加热后,其所含的多酚类天然抗氧化物质含量会大幅增加。不仅能够降血糖血脂、抑制自由基而抗氧化、抗炎杀菌,还能抑制血浆胆固醇升高。由此可见,熟吃苹果大有益处。但是必须提醒大家的是,苹果做熟了吃会对其水溶性维生素有所破坏。另外,烹制时,应该洗净并去芯,因为皮上可能会残留农药,而苹果芯中含有毒素,如果不去芯可能会引起中毒。

  自制热果汁

  人每天吃1~2种水果,可以保证各种维生素和矿物质等成分的摄入,有助于提高人体抵抗力。肠胃功能虚弱的市民可以根据自己的喜好和口感,选择1~2种水果用榨汁机做成果汁,隔水加热至常温或微热再饮用。这样既保证了营养的摄入,又解决了水果生冷的问题,更适于肠胃的吸收。但切忌温度过高。过高的温度会破坏果汁中的营养成分。

  还可以根据身体需要,加入少量的牛奶、维生素片、蛋白粉等,与水果一起榨成果汁。这样不仅不会对果汁的口感有太大影响,也能及时补充自身所需要的营养成分。

  那么,煮着吃水果究竟会不会损失水果的维生素呢?

  煮着吃水果好吗

  营养专家认为,以水果为材料煲汤做菜虽会损失部分维生素,但所损失的维生素能从其它食物轻易获取,且有些加热的水果有特殊食疗功效。

  加热会受损耗的成分是维生素C和B族维生素,水果所含的维生素A、蛋白质、碳水化合物则完全不受影响。B族维生素多存在于谷类中,相较而言,水果中含量比较小,一点问题不大,多吃粗粮就能摄取到大量的B族维生素。而维生素C是一种很容易获得的营养素,加热后的水果损失了维生素C,吃蔬菜就可以获得补偿。含维生素C特别高的蔬菜有红薯、青椒、番茄、甘蓝、黄瓜、菜花、青菜等,你可以多吃这类蔬菜弥补维生素C的损失。

  由此看来,煮着吃水果还是有很多好处的哦。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻