冬季补肾要注意这些 冬季补肾不能错过栗子

2016-01-06 09:51:00来源:家庭医生在线作者:
原标题:冬季补肾要注意这些 冬季补肾不能错过栗子

  肾为先天之本,有藏精主水、主骨生髓的功能,人体随着肾气的逐渐旺盛而生长发育,直到成熟。所以肾气充盈,则精力充沛,筋骨强健,步履轻快,神思敏捷。

  冬季补肾要注意这些

  肾是五脏之根

  肾是人体五脏的根,所以五脏都不能够用过度,你要是把它都用了,那五脏六腑需要的时候就没了。它等于是国家的国库。所以,我们就要善于藏精、善于藏气。那么怎么样保养我们的肾呢?当肾气虚弱时,乏力、脉弱是肯定的。

  小测试:肾虚特点

  肾气虚最大的特点,就是腰酸腿软,小便多,因为肾主二阴,小便多说明他肾气弱,尤其是在夜里。同样年龄的人,有人总觉得气不够,那么这时你就要好好保养你的肾气。

  提醒:中医认为,肾为先天之本,是人体发育的根源,脏腑机能活动的原动力,和现代医学所指的肾脏并不是一回事。

  房事要节制

  首先,房事要节制。房事不节制对肾精、肾气的伤害很大,尤其夫妻到中年以后,一定要注意房事的节制。

  冬季补肾不能错过栗子

  中医认为,春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。此时季节交际,也不宜食用太过于进补的食材,而栗子正适合这个时候食用。

  香甜味美的栗子,自古就作为珍贵的果品,是干果之中的佼佼者。板栗属于坚果类,但它不像核桃、榛子、杏仁等坚果那样富含油脂,它的淀粉含量很高。同时它还有较好的药用价值。栗子,性温味甘,有补中益气、补肾健脾的功效,因此栗子又有“肾之果”的美名。

  栗子被广东人称为“风栗”,在秋末冬初干燥之时挂在通风的地方风干,栗子会变得特别粉嫩香甜。外省称栗子为板栗,素有“干果之王”的美称。栗子中含有丰富的不饱和脂肪酸、多种维生素和矿物质,可有效地预防和治疗高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病,有益于人体健康。

  不少人都会因为其皮难剥而苦恼,但其实也有巧法。在栗子的凹面中心点的位置上,用拇指横向捏一下,上面就会有一个小小的口,两手在口的两侧上下用力,这个外壳就打开了一些。外壳去了,就该去里面的硬皮了,把剥好壳的栗子放进碗中,倒入开水和盐,盖盖焖5分钟,打开之后皮就好剥了。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻