玉米和玉米须的药用价值 家常煮玉米的小窍门

2016-01-06 09:44:00来源:家庭医生在线作者:
原标题:玉米和玉米须的药用价值有哪些

  玉米和玉米须有什么药物价值呢?大家在吃煮玉米时是不是都会把玉米须也清理掉呢?其实玉米须也是具有意想不到的药用价值的哦。今天,就来一起看看玉米和玉米须的药用价值分别都是怎样的吧。

  玉米的功效与作用

  治糖尿病:取玉米面500克,南瓜1000克,精盐2克,葱花20克。先将南瓜去皮、瓤,洗净切成细丝,放入盆内,加玉米面、葱花、精盐和适量清水,拌匀成稀糊状;然后将少许花生油倒入平底锅上烧热,用勺子将糊状物舀入锅内,摊成饼状,烙至色黄出锅,即可食用。

  利尿止泻:玉米须常用于治疗肾炎浮肿,每天用80克,水煎服。血吸虫病肝硬化腹水,可用玉米须,配西瓜子、赤小豆,水煎服。对消化不良引起的腹泻,特别是水泻,玉米须或玉米芯水煎服有止泻作用。

  治水肿:玉米饭60 克,冬瓜子仁18 克,赤小豆40 克,活鲤鱼1 条,去肠杂,留鳞,洗净。将玉米饭、冬瓜子仁,赤小豆填入鱼肚内,加水适量,文火炖煮至熟烂。食用时,可加少许精盐,黄酒调味,食肉饮汤,隔日1 次。健胃醒脾,利水消肿。

  玉米须的药用价值

  玉米须,甘平,中医认为能利水消肿,泄热,平肝利胆,还能抗过敏,治疗肾炎水肿、肝炎、高血压、胆囊炎、胆结石、糖尿病、鼻窦炎、乳腺炎等。玉米须对人有利尿作用,可以增加氯化物排出量,其利尿作用是肾外性的,所以对各种原因引起的水肿都有一定的疗效,它虽然可以用于治疗慢性肾炎或肾病综合征,但作用不是太强。玉米须对末梢血管有扩张作用,所以有较弱的降压作用。玉米须能促进胆汁排泄,所以可作为利胆药用于没有并发症的慢性胆囊炎或胆汁排出障碍的胆管炎。和退黄的茵陈配合,还可以治疗肝炎导致的黄疸。

  接下来,再来教你,煮玉米的小窍门。

  家常煮玉米的小窍门

  一定要带上内层的青玉米皮一起煮。青玉米皮的作用之于玉米,是等于鱼和鱼翅的关系,是互相借味的,一定要保留,但须子一定要除去而且是越干净越好,剥光了皮的玉米就演变为鸡肋了。

  一定要用高压锅煮,没有高压锅就一定不能开锅盖。煮高压锅煮时一定只放水没过玉米的一半,还有就是盖上阀以后换成中火。20分钟后关火,焖在锅里半小时后再开盖子。

  由此看来,在吃玉米的时候也要吃玉米须哦。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻