食物相生相克 木耳绿豆等排毒食物不可乱吃

2016-01-06 09:44:00来源:家庭医生在线作者:
原标题:食物相生相克 木耳绿豆等排毒食物不可乱吃

  日常生活中我们经常要排毒,一般也是通过喝凉茶祛湿排毒的。可是你们知道吗?菜肴中也有食物帮助我们排毒,但是不能盲目,因为食物会相生相克,食用时要注意,才能保证身体的健康。

  排毒食物一:木耳

  木耳因生长在背阴潮湿的环境中,中医认为有补气活血、凉血滋润的作用,能够消除血液中的热毒,是一款不错的排毒食物。

  吃木耳排毒时注意:

  1、木耳不宜与田螺同食。

  2、从食物药性来说,寒性的田螺,遇上滑利的木耳,不利于消化,所以二者不宜同食。

  3、患有痔疮者木耳与野鸡不宜同食,野鸡有小毒,二者同食易诱发痔疮出血。

  4、木耳不宜与野鸭同食,野鸭味甘性凉,同时易消化不良。

  排毒食物二:猪红

  猪血具有很强的滑肠作用,经常食用可将肠道内的大部分毒素带出体外,能够起到排毒的作用,不怕吃猪红的女性不妨选择这一款排毒食物。

  吃猪红排毒时注意:

  1、猪红不能与大葱、大豆、何首乌、黄豆、海带一起吃,否则会引起身体不适或消化不良。

  排毒食物三:绿豆

  绿豆味甘性寒,有清热解毒、利尿和消暑止渴的作用,是一款众所皆知的排毒食物。

  吃绿豆排毒时注意:

  1、属于寒凉体质的人。有四肢冰凉、腹胀、腹泻便稀等症状者,不适宜饮用绿豆汤,吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发其绿豆汤他疾病。

  2、空腹的时候不要喝,绿豆汤性寒,空腹喝对胃不好。

  排毒食物四:蜂蜜

  蜂蜜生食性凉能清热,熟食性温可补中气,味道甜柔且具润肠、解毒、止痛等功能,也不不错的排毒食物。

  吃蜂蜜排毒时注意:

  1、不宜与豆腐同食。豆腐味甘、咸,性寒,能清热散血。与蜂蜜同食易导致腹泻。同时蜂蜜中的多种酶类,豆腐中的多种矿物质、植物蛋白、有机酸等,二者同食 不利于人体的生化反应。

  2、不宜与韭菜同食。韭菜含维生素C丰富,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。另外,蜂蜜可通便,韭菜富含纤维素而导泻,容易引起腹泻。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻