【新知速递】嗜吃甜食有救啦!

2015-12-31 10:06:00来源:新华社作者:

  一到过节,在各种甜点和糖果的包围下,爱吃糖的人免不了会大吃特吃,好像上了瘾一样怎么也停不下来。这样嗜吃甜食到底有没有救了?

   美国艾奥瓦大学研究人员说,当然有!他们以小鼠做实验,将一种名为GFG21的肝源性荷尔蒙注射入小鼠体内,然后让它们自主选择吃高糖或者普通食品。研究人员发现,接受注射的小鼠虽然没有完全停止吃糖,但吃糖量只有普通小鼠的七分之一。通过基因技术让部分小鼠完全不分泌GFG21后,研究人员发现,缺少GFG21的小鼠吃糖更多。也就是说,GFG21可以抑制食欲,减少糖摄入。

   参与研究的马修·波特霍夫说,当人体摄入大量碳水化合物时,肝脏就会产生GFG21,这种物质进入血液后,会向大脑发送信号,抑制糖的摄入。这一发现或许可以帮助人们减少对甜食的渴望,从而降低糖尿病和肥胖风险。【新华社微特稿】(荆晶)

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻