台湾夜市不能错过的经典小吃

2015-12-30 10:15:00来源:天巡作者:


  台湾土地面积3万6千平方公里,2千3百多万人,宝岛上可说是地少人多,却有全世界观光客都想体验让人眼花缭乱的小吃。台湾小吃常是各大旅游排行榜中的常客,夜市囊括了台湾从南到北地所有大小型食物,只要走一趟夜市,就可吃遍台湾所有经典。


珍珠奶茶

  源自于台中的珍珠奶茶绝对是台湾数一数二的招牌,珍珠口感Q弹,冷热皆好喝,但是价格却很亲民,如此制作简单的饮料却深植在每个台湾人的心中。

  创意无限的台湾人也将珍珠奶茶的精神发扬光大,现在除了以红茶为基底的奶茶外,还可换成青茶、绿茶、乌龙茶、铁观音。也有在茶上加一层厚奶油的盖茶系列。另外珍珠可替换成蒟蒻、椰果、仙草、布丁、杏仁冻或咖啡冻。足够你的国外朋友在台旅游期间一天换一种尝鲜。


鸡排

  鸡排是台湾人最喜欢的点心之一,办公室的漫漫午后或者是被饥饿侵袭的夜晚,大家都会冲到最近的路口去买一份鸡排来吃。腌过后再油炸的鸡排总是香味四溢,咬开金黄色的酥皮,底下鸡肉肌理条条分明,流泻出鲜美的鸡汁,让人难以抗拒。

  现在榨油机改良的更为聪明,可以把鸡排面粉上过多的油过滤掉,减少油腻感。而台湾吃鸡排的方式有的会将鸡排剪成许多块,有的则坚持不剪以保有鸡肉原汁原味。
 

咸酥鸡

  咸酥鸡跟鸡排一样都是油炸类点心的首选,常常在卖咸酥鸡的摊贩可以买到炸鸡排,可是卖鸡排的地方不一定有卖咸酥鸡。因为咸酥鸡也包含炸其他食材的通称。

  小小的摊贩里,除了鸡肉外,还有带骨鸡肉、鸡块等鸡肉其他部位可选择。黑轮与米血也是不可或缺的搭配。有的人还会配上一份红薯薯条或四季豆、花椰菜、杏包菇等。炸好的咸酥鸡要靠九层塔提味,有的店家会询问客人需不需要加葱蒜辣椒,可以说是十分过瘾又客制化的民间小吃。


臭豆腐

  虽然臭豆腐的味道让许多外国人闻之色变,但也无损在地人的兴致与喜好。炸过的臭豆腐表皮酥脆内曾包着细滑的豆腐,软硬兼具的反差口感让人惊艳,再配上清爽顺口的台式泡菜,吃过的人都回味无穷。

  除了常见用炸的臭豆腐,清蒸臭豆腐的臭味程度也堪称一绝,有机会的话两种滋味请务必要品尝一下。


蚵仔煎

  平价又能吃到新鲜海产的蚵仔煎,除了是外国观光客来台湾必尝小吃,也是台湾人逛夜市的小吃基本款。蚵仔煎与青菜、鸡蛋勾芡煎成饼,不可或缺的灵魂脚色就是台式特调甜味酱。

  如果胃口有限但想尝试其他海产食材,那就点综合煎就可以一次满足所有愿望了。

  其他台湾知名的小吃还有炭烤玉米与水煮的珍珠玉米;沾满花生粉的猪血糕;大蒜与烤香肠绝配的大肠夹香肠;咸水鸡与卤味,在台湾每个夜市里都可以看到的招牌小吃。虽然现在已有更多创意的新颖小吃在街头巷尾崭露头角,但这些属于台湾最经典的代表不曾随着时间流逝而退去光环。若时间有限,就试试我们推荐的招牌吧!

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻