你还敢吃方便面吗?警惕吃方便面的5大危害

2015-12-30 10:12:00来源:家庭医生在线作者:
原标题:你还敢吃方便面吗 警惕吃方便面5大危害

  或许很多人认为方便面吃起来方便、味道也不错,但是方便面作为油炸食品,其实多吃了也会带来不少危害的。究竟方便面的危害有哪些?想知道真相的亲们看过来。

  一袋方便面20多种添加剂很常见

  方便面属于方便食品,为了运输、保存以及口味上的综合考虑,肯定会放添加剂。央视这张单子中让方便面排名第一其实有些“委屈”。因为只要是方便食品,出于防腐,抗氧化,防酸化等目的,都会在食品加工过程中放入一定量的添加剂。常用的抗氧化剂有BHA(丁基羟基茴香醚)、TBHT(二丁基羟基甲苯)、PG(没食子酸丙酯)等,一般用于烘焙食品、油炸食品、干鱼制品、饼干、方便面等食品中,用于防止油脂氧化。

  看到方便面的配料中加入“抗氧化剂”等添加剂,不少人立刻“闻之色变”,但BHA等添加剂的作用在于防止油脂氧化,没有外界传闻中的那样“可怕”。

  食品添加剂有毒吗?

  食品添加剂超过一定浓度或剂量,就会显现毒害作用。而媒体曝光的食品添加剂对人体产生的危害往往是因为超量食用引起的。

  吃方便面的危害

  1、容易导致上火

  方便面的香脆都是通过油炸才能做到的,喜欢干吃方便面的人吃完方便面会觉得口干发热,其实这时候火气已经开始在体内挤压了。即使是泡着吃,超过一定的量也会上火的。

  2、易得肠癌

  研究表明,摄入适量纤维素和钙,有助于预防肠癌。方便面等食品多用精制面粉制成,本身少纤维素,加工过程中还会丢失纤维素及矿物质。如果长期吃这类食品,人 体会因为缺乏纤维素和钙而易患上肠癌。由于吃得“过精”,现在患慢性便秘的人越来越多,粪便在大肠中滞留时间过长,也是诱发肠癌的重要因素之一。

  3、导致胃肠功能失调

  快餐不少都属油炸过的干脆食品,儿童常吃容易导致胃肠功能失调,出现胃肠胀气、胃痛等症状。由于方便面等干脆食品、炸鸡、炸土豆片等中含有较多调味剂及添加剂,经常食用会使人味觉迟钝,影响正常食欲。一般说来,喜吃方便面的孩子,更容易养成偏食毛病。

  4、制作过程产生的有害物质

  由于方便面是反天然的制作,将新鲜的材料脱水或经油炸而成的,在此过程中可能会产生相关化学反应,产生一些有害物质。如所有淀粉类食品在高温烹调(超过120℃)中都会产生丙烯酰胺这种致癌物。

  5、塑料餐具危害健康

  桶装方便面一次性发泡塑料餐具不仅在严重污染环境,而且用开水冲泡时,如果温度达到65摄氏度以上,它的有害物质就会渗入食品中,从而对人的肝脏、肾脏、生殖系统、中枢神经系统造成损害。

  怎么吃方便面能减少伤害?

  吃泡面应当有所节制,同时还要学会科学地吃。其实泡面里更大的问题不是食品添加剂,而是含盐量过高的问题。吃泡面时,汤料包可酌情放入。一般现在桶装面里面,有三种调味包——油包、蔬菜包、调料包,除了油包外,其他两种都是含有钠的。所以这三包料最好不要全都倒入,每种倒半包就可以了。在吃完泡面后,可以补充一点副食,比如蔬菜、水果等。如果在家里面,可以直接把蔬菜放到面里煮着一起吃;如果是在单位,可在吃泡面后吃个水果补充维生素。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻