喝一碗暖暖养生汤 御寒又滋补

2015-12-30 09:41:00来源:悦己网作者:

  从“冬至”之日起,我国即进入了数九寒天。中医认为,冬季为“闭藏之季”,人体新陈代谢缓慢,生理功能处于抑制、降低状态。此时注重养生,可促进人体功能活动,增进脏腑活力。而说道冬季养生美食,大家首选的当属牛羊肉,既能御寒又能滋补。但肉食吃多了,难免有些腻。此时若有一碗养生汤或粥之类的,或许也是不错的。

  羊肉汤

  滋补功效:补虚壮阳,暖身暖胃。一般对于身体虚弱,手脚冰凉的人来说,在冬天多吃羊肉汤是非常有好处的。

  做法:

  1.先把羊肉、羊骨架洗一下,羊杂做些处理,把羊肉、羊杂放一个锅内煮,可放些葱姜等,(不宜放大料,串味),等羊肉、羊杂煮熟,捞出切成片,备用。

  2.把羊骨架放锅里,加满清水,好了,开火,熬吧,熬一个小时左右,把漂浮在上面的一些杂质舀出去,这时的汤就比较纯净了,放些葱姜,继续熬吧,什么时候熬的汤成乳白色,象牛奶一样就可以了。熬汤一定要舍得花时间。

  3.把切好的羊肉、羊杂放碗里,放些葱花、香菜,蒜黄之类的菜,放适量精盐,把熬好的羊汤趁热倒入碗里,好了,一碗色泽乳白,口味鲜香醇正的羊肉汤就做好了配上千层饼或火烧,味道真的好极了。如果喜欢辣椒,可以放些辣椒。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻