指尖上的美味:那些红遍全球的指上小食们

2015-12-21 16:03:00来源:周末画报作者:

  跨国界小食红遍全球,自从纽约米其林二星餐厅主厨David Chang 通过Momofuku Noodle Bar 等一系列“指尖上的美味”的风靡,那些素来以接地气闻名的世界小食,成为世界一统的热门食物。与其说在“吃”的领域更容易达到国际化的无疆界,不如说人们对于小食那“触手可及”的接地感总是有着不可抵挡的热情。

指尖小食 1.webp.jpg

  指上小食正借由创意名厨之手脱胎换骨,以惊人的速度蹿红西方食界。这一波美食风潮的起点,当数纽约东村桃福拉面馆( Momofuku Noodle Bar )里火了快十年的台式刈( guà )包。

  名下拥有十数家门店的Momofuku集团,经营横跨拉面馆、轻食餐厅、甜屋、炸鸡铺,甚至还有一家蝉联米其林二星 9 年的高级餐厅 Ko 。风光无限的Momofuku ,旧日辛 酸却鲜有人知。Noodle Bar 刚揭幕时,一度被业界、食客齐齐看衰,险些关张;而扭转乾坤的,恰是主厨 David Chang 突发奇想写进菜单的台式经典小吃刈包——简单美味的台湾肉包,到了 David Chang的手中,变出了海鲜酱香菇、生菜辣虾等融合口味,正正切中纽约客们挑剔的味蕾。可以说,若无这枚小小的刈包,就没有今天的 Momofuku。与此同时,若无David Chang 当年放手一搏,刈包也绝不至如此风靡。自刈包以后,食客和厨师们对小吃的热情更是水涨船高,墨西哥流动餐车里的 Tacos 玉米饼,西西里著名小吃 Arancini 炸米饭球,纷纷鲤跃龙门,成为时髦餐厅里菜单常客。

  ▲ 以售卖小食闻名的餐厅Momofuku Noodle Bar

  David Chang 对小吃情有独钟,并不仅限于刈包;恰逢二星餐厅 Ko 迁入新址, David Chang 竟将原有的12座小餐厅改成了一间炸鸡店,兴高采烈地卖起了接地气的美式炸鸡三明治。开放式厨房,不设坐席,主菜只卖炸鸡三明治,兼带卖酒的 Fuku ,餐室内回荡着时髦的音乐,甫一推出就受到本地食客疯狂追捧。众所周知,纽约最好吃的炸鸡店悉数集中在中央公园以北、黑人聚居的哈林区,这里的炸鸡师傅,都统统来自那里——经过改良升级的美式传统炸鸡,保有粗犷作风的同时,鸡肉细腻多汁,辣味则浸润着浓郁的亚洲特色,兼具我国肯德基吮指原味鸡与麦辣鸡翅二者之长,夹在涂满黄油的土豆面包里,几片酸爽十足的酱瓜,硬逼着笔者创下了一连六周、每周五晚上打卡的奇迹。 而最新在中城推出的 Fuku+ ,则将 Fuku 的炸鸡体验升级打包,价值 400 美元的派对炸鸡晚宴,足够 6~8 人大快朵颐。

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关新闻