甜品诱惑 世界各国著名的蛋糕

2015-12-16 09:46:00来源:红酒世界作者:

  摘要:本文介绍和盘点世界各国最有名的蛋糕甜品。

  1. 提拉米苏 Tiramisu - 意大利

甜品诱惑,盘点世界著名蛋糕

  提拉米苏(Tiramisu)是一种带咖啡酒味儿的意大利蛋糕,由鲜奶油、可可粉、巧克力、面粉制成,最上面是薄薄的一层可可粉,下面是浓浓的奶油制品,而奶油中间是类似巧克力蛋糕般的慕司。作为意大利甜点的代表,外貌绚丽、姿态娇媚的提拉米苏已风靡全球。它以Espresso(特浓意大利咖啡)的苦、蛋与糖的润、甜酒的醇、巧克力的馥郁、手指饼干的绵密、乳酪和鲜奶油的稠香、可可粉的干爽,只用了不到十种材料,把“甜”以及甜所能唤起的种种错综复杂的体验,交糅着一层层演绎到极致。

  2. 萨芭雍 Sabayon - 意大利

甜品诱惑,盘点世界著名蛋糕

  萨芭雍是意大利的一种甜品,是用鸡蛋混合奶油,甜酒,浇在各式水果上著名的典型宫廷代表作。它是一道充满酒香、蛋香的意大利著名甜品,尤其浓稠柔细的蛋糊,覆盖于应季水果上,再加上微微烤过后的所散发出来的焦香。也可以代表一种口味,最主要的特征是酒香浓郁。

  3. 撒哈/萨赫/沙河蛋糕 Sachertorte - 法国

甜品诱惑,盘点世界著名蛋糕

  据说是在1832年,由澳大利亚驻法外交官「梅兹提尔尼西」的专任主厨,法国籍的「撒哈」所发明的,当年16岁。因外交官「梅兹提尔尼西」嗜好甜食,每天都必须品尝不同的甜点,结果「撒哈」试着将许多平常不常用于点心的食材加以组合,最后完成了这道「撒哈蛋糕」。后来在1876年,「撒哈」的儿子「爱德华」创立「撒哈HOTEL」,并与妻子安娜把这道点心加以发扬光大,成为法国著名的蛋糕之一。

  4. 木材蛋糕 Yule log - 法国

甜品诱惑,盘点世界著名蛋糕

  Yule其实是耶诞节的旧称,从维京人到至今的冬季庆典。英格兰传统的耶诞节是在林子里砍柴拖曳回去放置在壁炉内,从耶诞平安夜开始燃烧12天,这木材就叫Yulelog(耶诞材)!原本为法国人在度过耶诞节必备的应景年节点心。法国人在耶诞夜时,不管在哪里工作的游子都会赶忙回乡团聚,就象中国人守岁一样,有全家团圆守夜的习惯。当守到半夜的时候,通常会全家聚在暖炉前,一起吃木材蛋糕,配着咖啡或红茶,一面驱赶寒意,另一方面也借机联络家人间的感情。

  5. 舒芙里 Souffle - 法国

甜品诱惑,盘点世界著名蛋糕

  Souffle,出自法语,原意“吹起”,因此,以这个词汇命名的甜点稍微一碰就融化了,只留下满嘴乳香。像一个美好却又飘渺的梦,转瞬即逝。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻