食用蜂蜜的禁忌 乱吃会伤身

2015-12-02 09:06:00来源:家庭医生在线作者:

  原标题:食用蜂蜜的禁忌 乱吃会伤身

  蜂蜜营养丰富又容易吸收,是老少皆宜的健康食品。食用蜂蜜有着抗菌消炎、促进组织细胞再生、促进消化、改善睡眠、提高免疫力等多方面作用。然而,蜂蜜虽好但也不能随心所欲地食用,一旦踩中了以下食用蜂蜜的禁忌,往往会养生变伤身。

  1.不能用热水冲

  温度较高的水的确可以让蜂蜜融得快一点,但研究表明,天然的含有活性酶的蜂蜜不能加热至60摄氏度以上,否则活性酶会在高温下变性失活,破坏其中的营养成分,其风味也会发生变化。

  2.不能空腹吃蜂蜜

  蜂蜜含有大量的糖分,属于甜食,饮用会增加胃酸分泌。而如果长期空腹食用蜂蜜,容易使体内酸性增加,时间长了就会胃酸过多而得胃溃疡或十二指肠溃疡。

  另外,蜂蜜水也不宜被当做清晨的第一杯水,因为它不能有效补充机体细胞的水分和起到清扫体内环境的作用。

  3.不能过量食用

  蜂蜜虽好,但毕竟含糖量高,加上其中还有大量可以被人踢直接吸收的果糖和葡萄糖,如果过量食用,就可使血糖快速上升。长时间过量食用蜂蜜,会导致胰岛素分泌不足,易引发糖尿病。

  一般每天最多食用量是100毫升。

  4.与蜂蜜相克的食物

  以下食物不宜和蜂蜜同食,但如果是先后食用有时间间隔就没关系。

  ①豆腐

  豆腐味甘、咸,性寒,能清热散血。与蜂蜜同食易导致腹泻。同时蜂蜜中的多种酶类,豆腐中的多种矿物质、植物蛋白、有机酸等,二者同食不利于人体的生化反应。

  ②韭菜等维生素C丰富的蔬菜

  维生素C丰富,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。另外,蜂蜜可通便,韭菜富含纤维素而导泻,容易引起腹泻。

  ③豆浆

  豆浆中的蛋白质会和蜂蜜中的有机酸发生反应产生沉淀,不能被人体吸收。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻