圣诞将至 蛋糕商家打响“甜蜜大战”

2015-12-01 09:57:00来源:北京青年报作者:聿曾

  虽然离圣诞节还有近一个月的时间,但走在北京街头,可爱的圣诞帽,葱绿的圣诞树,各种圣诞元素已随处可见,如果你恰巧路过街边的一家蛋糕店,飘出的一股股奶香,更为圣诞增添了一份甜蜜的氛围。不过,作为圣诞的重头戏,今年的圣诞蛋糕销售竞争十分激烈,嗅不到一丝甜蜜的味道。

  圣诞蛋糕新品重造型

  笔者在丰台区草桥东路的“好利来”蛋糕店看到,该店店员正在给进店的顾客推荐圣诞主题的系列蛋糕。张女士本来是来店里买甜品的,在看到那些漂亮的圣诞蛋糕展示品时,立即被吸引了。在店员的推荐下,她预订了一款名为“欢乐圣诞”的蛋糕。张女士告诉笔者,她5岁的女儿特别喜欢吃甜食,每年圣诞节她都给女儿买些圣诞礼物和甜品,今年圣诞节在家边吃蛋糕边让她拆礼物,场面一定温暖又温馨。该店店员说,这段时间,顾客中,除了一些是专为圣诞节预订的,还有一些在近期过生日的顾客,也喜欢选择圣诞蛋糕。

  除了线下实体蛋榚店早早接受顾客的圣诞蛋糕预订外,很多诸如米卡米卡、诺心LECAKE、Mcake等知名线上蛋糕品牌早早便推出了圣诞蛋糕新品,并开始线上预订。笔者了解到,圣诞蛋糕的材料和平时的蛋糕大同小异,都会有巧克力、奶油、水果等元素。但其造型上却很特别,有的圣诞蛋糕将白巧克力幻化成“白雪”,有的蛋糕则用草莓做成“圣诞小屋”,用奶油制成“圣诞老人”。

  为了更加凸显圣诞氛围,在圣诞样品推陈出新的同时,一些蛋糕品牌还为圣诞蛋糕加入了更多的“圣诞元素”。窝夫小子推出的一款“大白裸蛋糕”,借用《超能陆战队》中大白的口吻:“你的大白在找你! 相信我,就算有一天,我们不小心走散,我也会回来找你的。”而米卡米卡为圣诞节制作了多款各具特色的圣诞主题蛋糕,每一款蛋糕都讲述了一个有趣的圣诞小故事,以食材为画笔,仿佛将人带入一个个充满趣味的童话世界。

  各蛋糕商家推出的圣诞蛋糕系列可谓各具特点,不过这些商家都表示,圣诞蛋糕的价格和平时蛋糕的报价基本持平,一些商家还表示在圣诞节前夕和圣诞节当天,还会推出很多让利促销活动。

  笔者在诺心LECAKE蛋糕网页上看到,他们的新品“诺心花园隆冬蛋糕”规格分为1磅和2磅两种,价格分别为218元和336元,这与他们其他多款蛋糕的价位没有多大出入。而米卡米卡推出几款圣诞蛋糕的价位也与常规品种的价位基本一致。

  网购蛋糕受青睐,购买需小心

  近年来,线上的蛋糕商家所推出的蛋糕由于款式新颖、送货便捷等优势,逐渐被广大消费者接受,Mcake、黑天鹅、米卡米卡等一系列线上品牌成为时下年轻人购买蛋糕的首选。不过消费者对蛋糕是否卫生安全存在诸多疑问。

  面对网上海量信息的时代下,选哪家的蛋糕成了一件麻烦事。网络销售的蛋糕毕竟不像实体店那样看得见摸得着,消费者在网购蛋糕时,多以蛋糕电商所公示的蛋糕图片以及相关介绍作为购买的依据,品样好看、色彩鲜艳的蛋糕自然成了他们重要参考条件,但消费者在选购这些外表鲜艳的蛋糕时一定要谨慎。

  食品监测方面的有关专家说,在色素使用的相关标准中,糕点可允许使用的大部分色素仅仅是用于蛋糕裱花上,并不能用在蛋糕的实体部分,如实体部分色彩过于鲜艳,很有可能使用了柠檬黄、日落黄等禁用色素。

  那么,如何才能选到安全放心又好吃的蛋糕呢,米卡米卡相关负责人介绍了一个网购蛋糕相对科学的方法。她说,一般团购网站比如美团网等这些网站都有订蛋糕的服务,在里面输入订蛋糕您可以看到很多提供预订蛋糕的商家,这里蛋糕的参考价格,蛋糕的已售情况,蛋糕店客户的评论都能看到,通过这些有价值的信息可以帮您选到既便宜又好吃的蛋糕。

  此外,订蛋糕除了上美团等团购网站以外,您还可以在网上通过用户的口碑来选择订购蛋糕,口碑一般都是一些客户吃过这家蛋糕后的真实感受,当很多人推荐某家蛋糕店的蛋糕便宜好吃,那相信这家店应该是不会差的。 (文/聿曾)

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻