小心过度疲劳 4道药膳帮助缓解工作疲劳

2015-11-26 09:04:00来源:家庭医生在线作者:

  原标题:小心过度疲劳 4道药膳帮助缓解工作疲劳

  进入冬季,身体能量也降到了最低点,人时常感到疲惫。但职场中人,这个时候又不得不面对一年中最为忙碌的阶段:年终冲刺的效果如何,不仅直接影响到企业年终收益,也与个人的工作业绩、职位升迁、年终奖金息息相关;另一方面,第二年的工作计划和目标需要制订,年底工作量及压力的激增不言而喻。在季节与工作的双重高压下,如何与常态的疲劳“斗争”、提高工作效率,就成为白领们必须面对的课题。身体对疲劳的感受程度因人而异,一般女性比男性易疲劳。

  那么女性易疲劳的原因是什么呢?

  女性疲劳原因一:缺维生素性疲劳

  维生素B1缺乏或不足,常使人感到疲劳乏力;维生素B2缺乏或者不足,肌肉运动无力,耐力下降,也容易产生疲劳。

  女性疲劳原因二:缺碱性疲劳

  很多女性经常无缘无故出现身体疲劳、记忆力减退、腰酸腿痛、头昏、失眠、便秘等症状,但到医院又检查不出毛病,这多由不良生活习惯引起。

  女性疲劳原因三:缺铁性疲劳

  许多女性为了保持苗条的身材或平滑的皮肤,往往拒绝进食肉类,经常以蔬菜、水果、瓜类等充饥,这样的膳食无法供应足够的铁,很容易为身体带来疲乏感。

  4种食疗方法来缓解疲劳:

  1.枣仁莲子粥

  原料:酸枣仁10克,莲子20克,枸杞20克,粳米和大米共100克。

  做法:洗净加水共同煮粥,可适量加糖。

  作用:安神、补脑。

  2.枸杞羊脑

  原料:羊脑一具,枸杞30克。

  做法:将羊脑洗净与枸杞盛在碗中,加适量葱末、姜末、料酒、盐,上锅蒸制,性状似“豆腐脑”。

  作用:补脑、调养躯体疲劳。

  3.黄芪鸡

  原料:黄芪30克,陈皮15克,肉桂12克,公鸡1只。

  做法:将中药用纱布包好,与公鸡一起放入锅中,小火炖熟,食盐调味,吃肉喝汤。

  作用:调养躯体疲劳、体力下降者。

  4.人参糯米粥

  原料:人参10克,山药、糯米各50克,红糖适量。

  做法:先将人参切成薄片,与糯米、山药共同煮粥,待粥熟时加入红糖,趁温服用,每天1次。

  作用:该粥具有补益元气、抗疲劳、强心等多种作用。

  注意:高血压、发烧患者不宜服。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻