中国餐饮具消毒行业自律标准在宁发布

2015-11-24 09:34:00来源:南京日报作者:邹伟

  昨天,中国餐饮具消毒行业协会在宁发布了中国餐饮具消毒行业系列自律标准——《餐具集中清洗、消毒卫生标准》、《仿瓷餐具选型、消毒标准》和《餐饮具套膜包装生产标准》。

  餐饮具与市民的日常生活密切相关。目前,由于原有的餐饮具相关卫生标准内容滞后、操作性不强、监管不到位等原因,这些餐饮具的清洗质量经常让人难以放心。很多市民去中小餐馆吃饭,都习惯对塑料薄膜包装好的餐具用开水再烫一烫。

  中国餐饮具消毒行业协会会长吕先铭介绍,和老的相关标准相比,新出台的《标准》有不少新的亮点。比如,《餐具集中清洗、消毒卫生标准》中,新增了ATP(一种作为活细胞主要能量来源的有机分子)荧光快速检测法,仪器30秒预热后,把采集到的餐具表面物质放进去,15秒就能现场检测出餐具表面的清洁水平,可以有效避免过去送检到实验室耗时太长的问题。

  《仿瓷餐具选型、消毒标准》中,明确了仿瓷餐具的清洗注意事项、使用过程中的禁止事项、检验方法等。如,仿瓷餐具不能用钢丝球洗刷,因为钢丝球会把餐具表面的光泽度刷掉,也会留下很多划痕。

  仿瓷餐具如果用的时间长,上面吸附了色素、油渍、咖啡渍等顽固污渍,会发黄发黑,这时用一般的清洗方法已经不可行了,要用仿瓷餐具专用除渍粉,按每20升80摄氏度热水放入180—400克除渍粉的比例,配制成溶液搅拌至溶解,将餐具放入溶液内,浸泡30—60分钟即可使餐具除渍复新,再用清水冲洗或放入洗碗机清洗即可。

  消费者检验仿瓷餐具卫生质量,可采用以下简易可行的办法:目测餐具是否有明显变形、色差、表面是否光滑、底部有没有不平、贴花图案是否清晰、有无起皱及气泡;有颜色的仿瓷餐具,用一张白色餐巾纸来回擦拭是不应该褪色的,餐巾纸上应无染色现象。

  针对现在很多餐具采用印刷过的膜进行包装,容易导致二次污染的问题,《餐饮具套膜包装生产标准》中明确规定,餐饮具包装膜不得印刷,要使用白膜包装餐具,成品包装后再进行贴标。

  市消协副秘书长曹炜表示,眼下的餐饮具消毒行业亟待规范,在新的餐饮具消毒国家强制标准尚未出台之前,餐饮具消毒行业自律标准的出台,将会起到一个很好的自律和规范引导作用。但更重要的是,行业协会及监管部门要加强监督和抽查,确保标准能真正落地,切实保护消费者的健康安全。

  据悉,去年初,全市注册在案的餐具消毒企业有60家左右,经过规范整治,目前全市注册在案的只剩17家左右。(记者 邹伟 通讯员王芙蓉)

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻