牛奶需要煮吗?喝牛奶的禁忌和误区有哪些

2015-11-20 13:59:00来源:家庭医生在线作者:

  原标题:牛奶需要煮吗?喝牛奶的禁忌和误区有哪些

  牛奶是我们日常生活中最常见的营养食物之一,也是不能缺少的健康饮品。不过,喝牛奶的方法如果出现了误区就会直接影响到牛奶的营养价值。因此,不如就来一起了解了解喝牛奶的误区和禁忌都是怎样的吧。

  喝牛奶的禁忌

  忌加糖煮。不少人在煮牛奶时就把糖加进去,以为这样能使糖尽快溶化,殊不知加热时放糖是很不科学的做法。因为牛奶中含有赖氨酸,白糖中含有果糖,这两种物质在高温下会形成结合物——果糖基赖氨酸。该物质不能被人体消化吸收,破坏了蛋白质的营养价值,更糟糕的是它还可能对人体具有一定的毒性,所以,牛奶加热时千万不要放糖。若想喝加糖牛奶,可以在牛奶稍凉后再加糖。

  忌与橘子同食。牛奶在胃中,在胃蛋白酶和胰酶的作用下分解,然后进入小肠才能被吸收。如果牛奶与含果酸较高的橘子等水果同食,奶中蛋白质与果酸及维生素C发生复杂的生化反应而凝固成块,这样会影响奶中蛋白和橘子中维生素C等的消化吸收,而且还会出现腹胀、腹痛及腹泻等不良反应,所以两者同食是得不偿失的。

  忌加巧克力。有人喜欢把巧克力加入牛奶中同食,以除去牛奶中的怪味,这是不科学的。牛奶中含有丰富的蛋白质和钙,与巧克力一起吃时,牛奶中的钙与巧克力中的草酸结合,形成不溶的草酸钙,人不但无法吸收,时间长了还会出现头发干枯、腹泻、缺钙等现象。因此,喝牛奶和吃巧克力的时间要分开,喝牛奶时最好吃些饼干、面包之类的碳水化合物。

  喝牛奶的误区

  牛奶中添加米汤。牛奶中含有维生素A,而米汤和稀饭主要以淀粉为主,会破坏维生素A。

  脱脂牛奶利于健康。现在很多人热衷选择脱脂牛奶,认为利于健康。但每个人对脂肪的需求量不一样,血脂高和特别肥胖的人可以选择低脂或脱脂奶。但对于对能量需求比较大的孩子和上班族,最好还是喝全脂奶。

  牛奶口味越香越好。很多人喝牛奶时喜欢口感特别香醇的牛奶,觉得口味重的牛奶才是好的牛奶。其实,过于香浓的牛奶,大多添加了香料或者添加剂。真正的纯牛奶反而被认为没味儿或有加了水的口感。正常牛奶,只有一股淡淡的乳香,喝起来是鲜香并非异香,爽口而非粘口。

  那么,喝牛奶究竟需不需要煮呢?

  牛奶需要煮吗

  如果买回家的是经过加工的鲜奶,又是首次开包装饮用,则完全没必要煮。因为经过乳品企业标准化生产的鲜奶,都经过了严格的杀菌处理,其严密的包装能保证 产品在保质期内的微生物指标、营养指标和感官指标符合国家相关标准。因此,这种牛奶可以直接喝,煮后反而会造成其中营养素的损失。

  但如果是没有一次性喝完的牛奶,下次再饮用时就必须煮一煮了。因为牛奶开封后混入了有菌空气,且封口较难,即使在冰箱内也会有杂菌污染,直接喝可能带来腹泻等 问题。煮牛奶务必要遵循“边煮边搅拌,冒泡即关火”的原则。因为牛奶属于高营养食品,其中含有的脂肪等成分很容易糊锅,而适当搅拌可以避免此现象。煮奶时 控制好火候也很关键,只要牛奶热到冒泡,将要沸腾,即可关火,这样既能起到灭菌的效果,还能避免牛奶中的维生素等营养成分损失。

  健康正确的喝牛奶,要谨记以上几点禁忌和误区哦。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻