病从口入:旅途中多吃这5类食物最适宜

2015-11-18 14:17:00来源:家庭医生在线作者:

  原标题:出游饮食指南:旅途中吃什么食物最适宜

  所谓“病从口入”,季高温时出游,我们在旅途中对饮食应格外重视,防止病菌有机可趁。那么假期旅游到底要注意哪些饮食安全问题?

  旅行中的饮食卫生,重点要注意以下几个方面:

  1、注意饮水卫生。

  一般来说,生水是不能饮用的,旅途饮水以开水和消毒净化过的自来水为最理想,其次是山泉和深井水,江、河、塘、湖水千万不能生饮。无合格水可饮时,可用瓜果代替水。

  2、瓜果一定要洗净或去皮吃。

  吃瓜果一定要去皮。瓜果除了受农药污染外,在采摘与销售过程中也会受到病菌或寄生虫的污染。

  3、慎重对待每一餐,饥不择食千万要不得。

  高中档的饮食店一般可放心去吃, 大排档的可有选择性地吃,摊位或沿街摆卖(推车卖)的不要去吃。旅行中虽然饥肠辘辘的情况不少,但小摊小贩的食物不能去碰。如果饥不择食,则等于拿生命开玩笑。

  4、学会鉴别饮食店卫生是否合格。

  合格的一般标准应是:有卫生许可证,有清洁的水源,有消毒设备,食品原料新鲜,无蚊蝇,有防尘设备,周围环境干净, 收款人员不接触食品且钱票与食品保持相当距离。

  旅途中吃什么食物最适宜

  在旅途中,无论是火车或长途汽车,都受到长时间单调的车轮声的刺激,很容易使人疲劳,抵抗力下降,尤其是孩子,极易疲倦嗜睡,口内清淡无味,而且下肢容易浮肿等。如能适当注意自己饮食营养,则可以减少在旅途中的疲劳。

  1。食用富有营养又容易消化及携带方便的食品。鸡蛋是旅途中最理想的食品,鸡蛋营养丰富,富含蛋白质,食用携带都很方便。

  2。水果也是旅途中不可缺少的食品。宜选择梨、苹果、橘子等含水分较多的水果。这样可以补充旅途中缺乏蔬菜的不足,对便秘也有一定的作用。

  3。营养类的零食,也是旅途的好伙伴。榨菜、什锦酱菜及酸味的蜜饯、杏脯、红果脯等。可以改善旅途中口淡无味,促进食欲。

  4。旅途中由于体力消耗大,因此要供给充足的热量。也可以适当食用列车上的饭菜。

  5。充足的饮水是旅途中不可缺少的,以茶水和一些鲜果汁饮料较好。可以增加营养,减轻旅途疲劳。此外,旅途中还应注意不宜吃太油腻、过咸及水分很少的食品,以免加重旅途的不适。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻